Обзор недели от BNN: Инцидент с самолетом. Борьба с черным пиаром. Меньше пластика в Латвии

На этой неделе почти весь мир, а особенно Европа, следит за развитием событий в Белоруссии. Пассажирский самолет, летевший из Греции в Литву, по некоторым данным, совершил принудительную посадку в Минске. Этим рейсом летел оппозиционный журналист, и в Минске его сняли с этого рейса. ЕС решил ответить санкциями, от которых страдают предприниматели.

В Латвии тем временем проходит Чемпионат мира по хоккею, в котором принимает участие и белорусская команда.

А в Вентспилсе антикоррупционное бюро нашло место, где хранились издания, осуждающие оппозиционеров Вентспилсской думы. Незаконные издания конфискованы, лицо, проводившее агитацию, установлено.

В подвале одного из домов Вентспилса найдены издания, дискредитирующие оппозиционных депутатов

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 25 мая запретило распространять среди населения материал скрытой агитации — газету Ko visādi ventspilnieki.lv tev nestāsta («Чего тебе не рассказывают всякие ventspilnieki.lv«). 

В распоряжение БПБК попала информация о распространяемом в Вентспилсе материале предвыборной агитации — издания в виде газеты Ko visādi ventspilnieki.lv tev nestāsta. Так как в издании не было указано, кто оплачивает материал, каков тираж, БПБК начало ведомственную проверку.

В ходе проверки бюро выяснило, кто проводит агитацию (третье лицо, не связанное с партиями), а также приблизительный размер тиража и расходы.

Подробнее читайте здесь.

С июля в Латвии будет запрещена часть одноразовых пластмассовых изделий

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон «О сокращении потребления изделий, содержащих пластмассу». С 3 июля будет запрещено выпускать на рынок конкретные пластмассовые изделия. Также в законе предусмотрены меры по сокращению их использования, сообщает пресс-служба Сейма.

Цель закона — предотвратить и сократить влияние определенных пластиковых изделий и пластик их рыболовных инструментов на окружающую среду, особенно в водной среде, а также на здоровье человека. Кроме того, поправки призваны способствовать переходу на использование инновационных и надежных материалов, таким образом способствуя также эффективной работе внутреннего рынка.

Подробнее читайте здесь.

Уволен директор транспортного департамента Рижской думы Виталий Рейнбах

Директор транспортного департамента Рижской думы Виталий Рейнбах отстранен от должности, сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Вице-мэр Вилнис Кирсис сказал, что поступила информация о нарушениях в департаменте.

В транспортном департаменте, возможно, допущено фиктивное трудоустройство, растрата муниципального имущества и конфликт интересов.

Подробнее читайте здесь.

Либерально-консервативный Сейм Литвы отклонил закон о партнерских отношениях

На этой неделе в Сейме Литвы, где доминирует коалиция либерально-консервативных сил, не хватило нескольких голосов, чтобы принять в первом чтении законопроект, разрешающий гендерно-нейтральные партнерские отношения.

Во вторник, 25 мая, в первом чтении за него проголосовали 63 парламентария, а против — 58.

Депутаты решили вернуть документ авторам на доработку. Эту идею поддержали 75 депутатов.

Подробнее читайте здесь.

Инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии. Чем ответит Евросоюз?

После принудительной посадки летевшего в Вильнюс самолета Ryanair и задержания двух пассажиров Евросовет договорился о санкциях в отношении гражданской авиации, учреждений и должностных лиц Белоруссии. Между тем Литва отказалась впускать самолеты из воздушного пространства Белоруссии, а Александр Лукашенко подписал закон о запрете журналистам сообщать о несанкционированных протестных акциях.

Как передает литовский портал LRT, в понедельник, 24 мая, правительство Литвы запретило пользоваться воздушным пространством страны тем самолетам, которые летят через Белоруссию. Премьер-министр Ингрида Шимоните пояснила, что данное решение — реакция на «операцию похищения авиалайнера» в воскресенье, 23 мая.

Подробнее читайте здесь.

В Риге планируют отменить бесплатный проезд в общественном транспорте по праздникам

В нынешнем году Рижская дума планирует отменить бесплатный проезд в общественном транспорте в общественном транспорте, в Янов день и Лиго, а на Новый год.

В понедельник, 24 мая, комитет Рижской думы по вопросам сообщения и транспорта поддержал поправки к обязывающим правилам «О льготах на плату за проезд в сети маршрутов рижского общественного транспорта», обозначив, что в этом году и 1 января 2022 года не будет применяться пункт правил, определяющий, в какие дни проезд в общественном транспорте может быть бесплатным.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости