Обзор недели от BNN: Кризис отрасли красоты. Последняя речь Лембергса. Ограничение на ТВ

«Тик-так-тик-так!» — тикают часики, а пандемия продолжается, но, наконец, и после 10 часов вечера можно будет выйти на перекур или понаблюдать звезды. Похоже, отмена комендантского часа было одним из самых долгожданных решений правительства. Следует помнить, что устраивать посиделки компаниями и вечеринки по-прежнему нельзя.

Напряженный период испытывает отрасль красоты. Специалисты ждут, когда же правительство позволит им работать. Предложения есть, но решение затягивается. На неделе сразу два латвийских депутата выразили свое отношение в данной ситуации действиями. Депутат Иварс Зариньш подстриг сам себя аппаратом для стрижки волос прямо во время он-лайн заседания, другой депутат посетил парикмахера на лоне природы — в лесу, на морозе. По словам министра здравоохранения Даниэлса Павлютса, «это ОК». Однако полиция все же завела административный процесс в отношении депутата Рижской думы Иевы Бранте на стрижку в лесу.

«Тик-так-тик-так!» — тикают часики, а пандемия продолжается, но, наконец, и после 10 часов вечера можно будет выйти на перекур или понаблюдать звезды. Похоже, отмена комендантского часа было одним из самых долгожданных решений правительства. Следует помнить, что устраивать посиделки компаниями и вечеринки по-прежнему нельзя.

Напряженные дни наступают для отрасли красоты. Специалисты ждут, когда же правительство позволит им работать. Предложения есть, но решение затягивается. На неделе сразу два латвийских депутата выразили свое отношение в данной ситуации действиями. Депутат Иварс Зариньш подстриг сам себя аппаратом для стрижки волос прямо во время он-лайн заседания, другой депутат посетил парикмахера на лоне природы — в лесу, на морозе. По словам министра здравоохранения Даниэлса Павлютса, «это ОК». Однако полиция все же завела административный процесс в отношении депутата Рижской думы Иевы Бранте на стрижку в лесу.

Посадят ли Лембергса? Приговор суда ожидается 22 февраля

Айварс Лембергс. Фото: Ieva Lūka/LETA

Рижский окружной суд 22 февраля в 11 часов объявит сокращенный приговор по уголовному делу, по которому обвиняются находящийся под санкциями Айварс Лембергс, его сын Анрийс и бывший деловой партнер Лембергса Ансис Сормулис.

11 февраля завершилось заслушивание последнего слова обвиняемого. Затем суд удалился в комнату совещаний для подготовки сокращенного приговора.

Сокращенный приговор планируется объявить 22 февраля 2021 года во время заседания, которое начнется в 11 часов. Приговор будет объявлен всем обвиняемым и участникам дела в их присутствии в Риге, на ул. Абренес, 8, в 32 зале. После объявления приговора запланирована пресс-конференция.

Подробнее здесь.

Правительство постановило не продолжать комендантский час

Фото: Pexels

Кабинет министров Латвии в четверг, 11 января, постановил не продолжать введенный в период чрезвычайной ситуации комендантский час, свидетельствует информация в распоряжении агентства LETA.

До сих пор комендантский час действовал по пятницам и субботам с 22 до 5 часов утра.

Отменить комендантский час предложило Министерство внутренних дел, которое отметило, что главной выгодой от отмены так называемого домоседения станет возможность полиции эффективнее обеспечивать контроль за эпидемиологическими ограничениями, тем самым снижая заболеваемость.

Подробнее здесь.

Средний уровень потребительских цен в Латвии за год просел на 0,5%

статистика, потребительские цены, покупки, инфляция, дефляция
Фото: Unsplash

Средний уровень потребительских цен в Латвии в январе 2021 года по сравнению с январем 2019-го уменьшился на 0,5%, сообщает Центральное статистическое управление. Товары подешевели на 1,4%, а услуги подорожали на 1,5%.

Наибольшее влияние оказало падение цен на связанные с транспортом и жильем товары и услуги, на продукты питания и безалкогольные напитки, а также рост цен на связанные с отдыхом товары и услуги, на медобслуживание, гостинично-ресторанные услуги, одежду и обувь.

Подробнее здесь.

В Эстонии отклонено предложение референдума о народном избрании президента

Эстонский депутат Калле Грюнталь. Фото: Postimees Grupp/EestiMeedia/SCANPIX Baltics

Эстонский парламент отклонил предложение о проведении референдума по вопросу о переходе на процесс народного избрания президента республики, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

С предложением, которое было отклонено во вторник, 9 февраля, выступил депутат Калле Грюнталь из оппозиционной Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Предложение предусматривало проведение 18 апреля референдума по вопросу о том, следует ли избирателям выбирать президента Эстонии путем народного голосования.

Подробнее здесь.

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии в конце января составил 8%

Фото: Pexels

В этом году уровень зарегистрированной безработицы в Латвии на конец января достиг 8% от числа экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта больше, чем было месяцем ранее, свидетельствует информация Государственного агентства занятости.

В конце января 2021 года в ГАЗ было зарегистрировано 72 612 безработных, что на 3 007 человек больше, чем месяцем ранее, когда было зарегистрировано 69 605 безработных.

Подробнее здесь.

По-прежнему неизвестно, когда возобновит работу латвийская индустрия красоты

индустрия красоты, парикмахерские, косметические услуги
Фото: Unsplash

На данный момент неизвестно, когда и как сможет возобновить работу латвийская индустрия красоты.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш 29 января поручил Министерству здравоохранения за неделю разработать условия безопасной работы представителей данной индустрии.

Парламентский секретарь Кариньша Эвика Силиня написала в «Твиттере», что премьер просил Минздрав разработать такие условия, но «пришло не то, что ожидали».

Подробнее здесь.

Латвия на год запретит ретрансляцию канала «Россия РТР»

Росссия РТР, телеканал, Национальный совет по электронным СМИ, вещание, телевидение
Фото: Unsplash

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) решил на год запретить ретрансляцию телеканала «Россия РТР» в Латвии. Об этом в «Твиттере» сообщил председатель совета Иварс Аболиньш.

Ретрансляция прекратится 15 февраля.

«Мы защищали, защищаем и будем защищать свое информационное пространство», — написал он в «Твиттере».

Подробнее здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь