Обзор недели от BNN: Кто «вылетел» из Кабмина? Снижение цен. Лукашенко борется с благотворительностью

На этой неделе в Латвии началась чрезвычайная ситуация. Пока число заболевших растет во всех трех странах Балтии, но эксперты надеются, что люди будут соблюдать правила и заболеваемость начнет снижаться.

Одним из самых громких событий стал уход Юриса Пуце с поста министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии. Министр сам объявил об отставке после того, как бывший однопартиец выставил на всеобщее обозрение личную переписку, в которой министр просил его добыть ему пропуск депутата Рижской думы для пользования автостоянками. Пока исполняющим обязанности ушедшего министра является министр обороны Артис Пабрикс, но вопрос о том, кто в дальнейшем станет министром регионального развития остается открытым.

В соседней Белоруссии никак не удается осуществить реформы. Непризнанный странами ЕС президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился, чтобы местные банки заблокировали перечисления от благотворительного фонда, собравшего средства для пострадавших от репрессий режима Лукашенко. С небольших пожертвований фонд собрал миллионы.

Минимальный размер пособий по простою составит 330 евро, максимальный — 1 000 евро

Кабинет министров во вторник, 10 ноября, поддержал предложение Министерства экономики выплатить работникам, столкнувшимся из-за COVID-19 с простоем, пособия в размере от 330 до 1 000 евро в месяц. Меры поддержки будут применимы с первого дня чрезвычайной ситуации, то есть с 9 ноября нынешнего года, до 31 декабря. Общая сумма пособий по простою подсчитана в размере 65,71 млн евро.

Одобренные правительством правила об оказании поддержки налогоплательщикам для продолжения их деятельности в условиях чрезвычайной ситуации предусматривают оказание поддержки для компенсации зарплат работникам, находящимся в простое.

Подробнее читайте здесь.

Уровень потребительских цен в Латвии за год снизился на 0,7%

В Латвии средний уровень потребительских цен в октябре 2020 года, по сравнению с октябрем 2019 года, снизился на 0,7%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления. Цены на товары снизились на 1,6%, а на услуги — выросли на 1,5%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в октябре 2020 года, по сравнению с октябрем 2019 года, оказало снижение цен на товары и услуги, связанные с жильем и транспортом, а также повышение цен на продовольственные товары и безалкогольные напитки, в отдыхом и товарами и услугами, связанными с отдыхом и культурой, здравоохранением, алкогольными и табачными изделиями, услугами ресторанов и гостиниц.

Подробнее читайте здесь.

Власти Белоруссии требуют, чтобы банки заморозили пожертвования из фонда BY_help

Власти Белоруссии поручили банкам заморозить пожертвования, которые выплачиваются в качестве компенсации пострадавшим от полицейских репрессий и прочим участникам протестов. Представители режима Лукашенко считают, что цель таких пожертвований — добиться смены власти, сообщает британский новостной портал The Guardian.

В августе проживающий в Лондоне белорус Андрей Леончик создал фонд гуманитарной помощи BY_help, которому благодаря небольшим пожертвованиям удалось собрать средства в размере нескольких миллионов фунтов стерлингов.

Подробнее читайте здесь.

Министр среды и регионального развития Юрис Пуце подал в отставку

Юрис Пуце

Министр охраны окружающей среды и регионального развития подал заявление об отставке, сообщила партия «Для развития Латвии».

Такое решение Пуце принял после заявления бывшего однопартийца Мариса Мичеревскиса о том, что Пуце просил его достать для него пропуск депутата Рижской думы на автостоянку.

«Я допустил ошибку. Мне стыдно за свои действия перед латвийским обществом и моими коллегами по партии, а также перед партийным объединением. И перед друзьями и семьей», — написал Пуце в заявлении об отставке.

Подробнее читайте здесь.

Государство будет оплачивать первые три дня нетрудоспособности лиц с инфекцией дыхательных путей

верхние дыхательные пути, Covid-19, листок нетрудоспособности, Министерство благосостояния, больничный лист

Сейм Латвии принял подготовленные Министерством благосостояния поправки, согласно которым государство будет оплачивать первые три дня больничного листа работникам с инфекцией верхних дыхательных путей.

В случае острой инфекции дыхательных путей работник дистанционно получит листок нетрудоспосоюности В с первого по третий день нетрудоспособности. Если лицо будет направлено на тест на COVID-19 и он окажется положительным, то этот листок нетрудоспособности не будет закрыт.

Если тест будет отрицательным, но нетрудоспособность будет продолжаться, тогда листок нетрудоспособности В будет закрыт на третий день нетрудоспособности и будет открыт листок А.

Подробнее читайте здесь.

Гобземс получил предупреждение за нарушение кодекса депутатской этики

Алдис Гобземс

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в среду, 11 ноября, приняла решение вынести депутату Сейма Латвии Алдису Гобземсу письменное предупреждение за нарушение кодекса этики депутата Сейма, сообщили в пресс-службе Сейма.

Депутаты комиссии приняли решение, рассмотрев заявление депутата Аниты Муйжниеце с просьбой оценить действия Гобземса на интернет-платформах Twitter и Facebook, где он призывает общество к нарушениям нормативных актов об ограничении COVID-19.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости