Неделя в Литве. Сейм одобрил новую систему уплаты дорожных сборов

Во вторник, 10 ноября, Сейм Литвы разрешил Администрации автомобильных дорог Литвы ввести новую систему электронного взимания платы за пользование дорогами.

Плата будет зависеть не от времени использования дороги, а от пройденного расстояния, а также от типа транспортного средства и количества выбросов, и будет взиматься только за проезд по магистральным дорогам государственного значения. Сборы не превысят 3,5 — 7 евроцентов за километр для автобусов и легковых автомобилей (до 3,5 тонн) и 5 — 16 евроцентов для большегрузных автомобилей.

Шестой спутник литовской NanoAvionics выведен на орбиту

R2, шестой спутник, разработанный и запущенный в космос NanoAvionics, единственной литовской компанией, занимающейся космическими технологиями, был выведен на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя, стартовавшей из индийского космического центра Сатиш Дхаван 7 ноября, сообщил в понедельник, 9 ноября генеральный директор компании Витенис Бузас.

Литва не видит повышения уровня радиации

Литва не обнаружила повышения уровня радиационного фона после того, как Белорусская АЭС перестала вырабатывать электроэнергию, сообщил Центр радиационной защиты в понедельник, 9 ноября. Литовский оператор по передаче электроэнергии Litgrid заявил, что АЭС не вырабатывала электроэнергию с полудня воскресенья. В белорусских СМИ появилась информация о том, что турбина первого реактора станции была остановлена якобы после взрыва нескольких трансформаторов напряжения, однако эта информация не подтвердилась.

Telia запускает сеть 5G в Литве

Компания Telia Lietuva во вторник, 10 ноября, объявила о запуске своей мобильной сети 5G в Литве. Одиннадцать базовых станций 5G уже работают в центрах городов Вильнюс, Каунас и Клайпеда, а еще две будут запущены в Клайпедской свободной экономической зоне в начале декабря, сообщила компания. Telia Lietuva планирует начать предоставление коммерческих услуг 5G в следующем году.

Апелляционный суд завершил слушание дела о событиях 13 января

Апелляционный суд Литвы в четверг, 12 ноября, завершил слушание дела о событиях 13 января. Судебная коллегия должна вынести решение 15 марта 2021 года. Владимир Усхопчик, бывший командующий Вильнюсским гарнизоном Советской Армии, был приговорен к 14 годам лишения свободы, а Михаил Головатов, бывший офицер КГБ, получил 12 лет. Большинство подсудимых были осуждены заочно, поскольку Россия и Беларусь отказались их экстрадировать. Четырнадцать мирных жителей были убиты и сотни ранены, когда советские военные штурмовали телебашню и здание Комитета радио и телевидения в Вильнюсе рано утром 13 января 1991 года.

Читайте также

Обзор недели от BNN: Прибавка к зарплате. Закрытые самоуправления. Смена власти в Литве

На этой неделе особо горячими можно назвать переговоры о ежегодной прибавке к зарплатам министров и президента, а также сообщения о новых, еще более строгих...

Обзор недели от BNN: Надежды на вакцину. Вето на бюджет ЕС. В Латвии будет СЭСМИ

На прошедшей неделе Латвия отмечала 102-ю годовщину провозглашения независимости. И хотя на сей раз пришлось обойтись без привычных торжественных салютов и факельных шествий, люди...

Неделя в Литве. Литва не оставит без внимания проблемы с правами человека в Польше

Литва считает и будет считать Польшу своим стратегическим партнером, но не будет делать вид, что не видит проблем с правами человека в соседней стране, заявил во вторник, 17 ноября, Габриэлюс Ландсбергис, лидер правящего "Союза Отечества - Христианских демократов Литвы".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Премьер Латвии увидел «свет в конце тоннеля»

Свет в конце тоннеля коронавирусного кризиса дают планируемые вакцины, сказал в среду, 2 декабря, в обращении к Сейму Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Чтобы контролировать новые ограничения, полицейским придется работать сверхурочно

Чтобы обеспечить контроль за выполнением новых введенных ограничений, сотрудникам Государственной полиции придется работать сверхурочно. Вопрос о привлечении военных на повестке дня не выдвинут пока не рассматривается.

Фон дер Ляйен о позиции Польши и Венгрии по бюджету ЕС: так пусть обращаются в суд!

Страны ЕС до сих пор не могут договориться об утверждении многолетнего бюджета и фонда восстановления блока, так как для Венгрии и Польши неприемлемо условие предоставления финансирования. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала обе страны обращаться в суд, а не блокировать принятие важных документов.

Ратас: в Эстонии несоблюдение принципа 2+2 — проблема

В продуктовых магазинах не соблюдается правило 2+2, то есть запрет собираться группами более двух человек из не более двух домохозяйств. Это мешает снизить распространение вируса, отметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Полиция задержала трех подозреваемых в нелегальной трансляции телепрограмм

Отдел Государственной полиции по борьбе с киберпреступлениями в конце ноября задержал группу из трех лиц, подозреваемых в нелегальной трансляции телевизионных программ.

Для латвийских гостиниц готовится госзаказ, чтобы изолировать больных COVID-19

На этой неделе готовится государственный заказ для гостиниц, чтобы они помогли обеспечить самоизоляцию заразившимся COVID-19, написал в Twitter депутат Сейма Латвии Гатис Эглитис из Новой консервативной партии.

Сейм Латвии принял бюджет следующего года; расходы превышают 10 млрд евро

Сегодня Сейм Латвии принял в окончательном чтении бюджет 2021 года. Расходы предусмотрены в размере 10,758 млрд евро, а доходы - 9,579 млн евро.

COVID-19 в Балтии за сутки: Латвия — 690, Литва — 2 109, Эстония — 524

В Латвии за последние сутки выявлено 690 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 18 377. 

Португалия во время своего председательства в ЕС сосредоточится на социальной сфере

Португалия, к которой от Германии с 1 января 2021 года перейдет очередь председательствовать в Совете ЕС, хочет сосредоточиться на европейской социальной модели в повестке дня блока, связанной с поддержкой населения в период кризиса, передает EurActiv.

COVID-19 и культура — компенсации и что может работать в период ЧС

Для целенаправленной борьбы с распространением пандемии COVID-19 правительство Латвии приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января 2021 года и ввести дополнительные меры безопасности, в том числе в сфере культуры.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!