Неделя в Литве. Сейм одобрил новую систему уплаты дорожных сборов

Во вторник, 10 ноября, Сейм Литвы разрешил Администрации автомобильных дорог Литвы ввести новую систему электронного взимания платы за пользование дорогами.

Плата будет зависеть не от времени использования дороги, а от пройденного расстояния, а также от типа транспортного средства и количества выбросов, и будет взиматься только за проезд по магистральным дорогам государственного значения. Сборы не превысят 3,5 — 7 евроцентов за километр для автобусов и легковых автомобилей (до 3,5 тонн) и 5 — 16 евроцентов для большегрузных автомобилей.

Шестой спутник литовской NanoAvionics выведен на орбиту

R2, шестой спутник, разработанный и запущенный в космос NanoAvionics, единственной литовской компанией, занимающейся космическими технологиями, был выведен на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя, стартовавшей из индийского космического центра Сатиш Дхаван 7 ноября, сообщил в понедельник, 9 ноября генеральный директор компании Витенис Бузас.

Литва не видит повышения уровня радиации

Литва не обнаружила повышения уровня радиационного фона после того, как Белорусская АЭС перестала вырабатывать электроэнергию, сообщил Центр радиационной защиты в понедельник, 9 ноября. Литовский оператор по передаче электроэнергии Litgrid заявил, что АЭС не вырабатывала электроэнергию с полудня воскресенья. В белорусских СМИ появилась информация о том, что турбина первого реактора станции была остановлена якобы после взрыва нескольких трансформаторов напряжения, однако эта информация не подтвердилась.

Telia запускает сеть 5G в Литве

Компания Telia Lietuva во вторник, 10 ноября, объявила о запуске своей мобильной сети 5G в Литве. Одиннадцать базовых станций 5G уже работают в центрах городов Вильнюс, Каунас и Клайпеда, а еще две будут запущены в Клайпедской свободной экономической зоне в начале декабря, сообщила компания. Telia Lietuva планирует начать предоставление коммерческих услуг 5G в следующем году.

Апелляционный суд завершил слушание дела о событиях 13 января

Апелляционный суд Литвы в четверг, 12 ноября, завершил слушание дела о событиях 13 января. Судебная коллегия должна вынести решение 15 марта 2021 года. Владимир Усхопчик, бывший командующий Вильнюсским гарнизоном Советской Армии, был приговорен к 14 годам лишения свободы, а Михаил Головатов, бывший офицер КГБ, получил 12 лет. Большинство подсудимых были осуждены заочно, поскольку Россия и Беларусь отказались их экстрадировать. Четырнадцать мирных жителей были убиты и сотни ранены, когда советские военные штурмовали телебашню и здание Комитета радио и телевидения в Вильнюсе рано утром 13 января 1991 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости