Обзор событий недели в Литве: российские туристы оборона и границы, годовая инфляция достигла 20%

Страны Балтии выдвинули требование, чтобы ЕС прекратил выдавать туристические визы всем гражданам России. Окажется ли это эффективным в оказании давления на Москву? Литовские лидеры считают неприемлемым, чтобы российские туристы отдыхали в Европе, пока их правительство проводит жестокую войну в Украине. По словам президента Литвы, российский народ поддерживает войну и вся Россия должна ощутить на себе ее последствия, пишет литовское общественное медиа LRT.

Однако не все страны ЕС выступают за запрет виз. Европейские лидеры обсудят этот вопрос на будущей неделе, но если достичь соглашения не удастся, Литва выберет региональное решение, считает министр иностранных дел. Это означает, что гражданам России будет запрещено въезжать в те страны ЕС, которые имеют общую границу с Россией, и поскольку сейчас запрещены все прямые авиарейсы между Россией и ЕС, это существенно ограничит российским путешественника въезд в Западную Европу.

Индустрия трещит

Стремительно растущие цены на энергию влияют на промышленное производство — крупнейший литовский производитель минеральных удобрений Achema объявил о приостановке деятельности производства как минимум на три месяца. Представители предприятия утверждают, что из-за нынешних цен производство стало неконкурентосопосбным, поскольку 70% производственных расходов составляет природный газ. Представитель отрасли предупреждает, что если рост цен не будет ограничен, такая же участь может ждать и другие предприятия.

Читайте также: Крупнейший литовский производитель удобрений закрывается из-за высоких цен на газ

Домохозяйства держатся на плаву

Стремительно растущие цены угрожают не только предприятиям, но и домохозяйствам. Премьер-министр Литвы подсчитала, что правительству придется израсходовать до одного миллиарда евро лишь на субсидии, а снижение расходов на энергию — главная задача фискальной политики в будущем году.

Годовая инфляция в Литве достигает 20%. Министр экономики предлагает повысить минимальную месячную заработную плату на 70 евро.

Министр также настаивает на том, чтобы правительство снизило подоходный налог.

Большой военный корабль

В конце прошлой недели в Клайпедский порт прибыл крупнейший американский десантный корабль, который когда-либо заходил в литовские порты. USS Kearsarge — американский флагман экспедиционного корпуса морской пехоты США. Длина корабля составляет 250 м, экипаж насчитывает более 2 000 человек.

Больше никаких воздушных шаров?

Полет на воздушном шаре над Вильнюсом давно является излюбленным развлечением местных жителей и туристов, но, похоже, ему настал конец. Новые правила навигации, который вступят в силу нынешней осенью, строго ограничивают число воздушных шаров, которые одновременно могут находиться в воздухе, а также маршруты их движения.

Пилоты воздушных шаров предупреждают, что новые ограничения угрожают отрасли полнейшим уничтожением.

Усилена охрана на границе

Литва усилила охрану на сухопутной границе с Россией и охрану морской границы, сообщил сегодня министр иностранных дел Литвы, не исключая возможную агрессию со стороны России.

В то же время профсоюз пограничников пожаловался не недостаточное вооружение.

В случае нападения им придется отражать удар устаревшими автоматами Калашникова и малым запасом боеприпасов.

Читайте также: Литовские пограничники жалуются на недостаточное вооружение

Одним жара по нраву, другим — нет

Нынешний август в Литве оказался одним из самых жарких в истории метеонаблюдений, сообщают литовские метеорологи. Этим летом страна переносит третью волну жары. Из-за недостатка осадков в воздухе увеличилась концентрация твердых частиц, что вредно для здоровья жителей.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1766745/lrt-english-newsletter-war-on-russian-tourists 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости