Обзор недели от BNN: снесенный обелиск. Полгода войны. Курс евро

На этой неделе во всех странах Балтии отмечали 33-летие Балтийского пути, и именно в этот день в Риге начался демонтаж памятника Победы. Спустя два дня, 25 августа, почти вся Латвия хотя бы одним глазком следила за прямой трансляцией из парка Победы, чтобы увидеть, как сносится самое большое напоминание об оккупационном периоде в Прибалтике.

Спустя нескольких часов дробления это случилось! В 16:42 под овации присутствующих главный элемент монументального комплекса — обелиск — упал в бассейн, как и рассчитывали строители.

24 августа Украина отмечает День Независимости. В этом году он отмечался в тени войны, и в этот же день прошло ровно полгода с начала войны. Запад по-прежнему пытается помочь поставками оружия, за что украинцы выражают благодарность, но иногда они происходят слишком «осторожно» или медленно, потому что каждый день на поле боя является решающим.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Ожидаемый снос, Газ, Убийство оккупанта, Электричество в Литве, Падение евро и Полгода войны.

Обелиск в парке Победы в Риге полностью снесен

Фото: Edijs Pālens/LETA

В четверг, 25 августа, в рижском районе Пардаугава снесена последняя, центральная часть монументального комплекса — обелиск высотой 79 м.

Памятник был повален в 16:42.

Подробнее читайте здесь.

Latvijas Gāze перестанет предлагать возможность выровненного платежа

Фото: Unsplash

С середины сентября АО Latvijas gāze больше не будет предлагать возможность оплачивать услуги по выровненному платежу, свидетельствует опубликованный компанией порядок расчетов за природный газ для пользователей и домохозяйств, которые получают природный газ в рамках услуги последней гарантированной поставки.

Подробнее читайте здесь.

Дочь идеолога «русского мира» Дугина погибла при взрыве автомобиля отца

Место взрыва автомобиля, в котором погибла Дарья Дугина. Фото: REUTERS/SCANPIX

Российский философ, один из главных основоположников идеологии «русского мира» Александр Дугин госпитализирован после взрыва его автомобиля, в результате которого погибла его дочь — журналистка и пропагандистка Дарья Дугина. Об этом на канале в Telegram сообщил политолог Сергей Марков. По его словам, Дугин попал в больницу после того, как побывал на месте гибели дочери, передает Unian.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в связи с произошедшим уже пригрозила Украине, передает Unian, ссылаясь на кремлевские СМИ.

Подробнее читайте здесь.

Литва потребляет в три раза больше электроэнергии, чем производит

Фото: Flickr

Литва производит в три раза меньше электроэнергии, чем потребляет. Эксперты отмечают, что один из самых больших дефицитов производства электроэнергии в Европе усугубляет и без того быстро растущие цены на электроэнергию, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Причину этого стало 31 декабря 2009 года, когда был закрыт второй блок Игналинской АЭС, покрывавший 70% потребности Литвы в электроэнергии.

Подробнее читайте здесь.

Стоимость евро по отношению к доллару достигла самого низкого уровня за последние 20 лет

Фото: Pexels

Стоимость евро по отношению к доллару США 22 августа снизилась до самого низкого уровня с 2002 года из-за опасений возможного впадения еврозоны в рецессию.

Стоимость единой европейской валюты упала ниже доллара уже в понедельник.

Подробнее читайте здесь.

Украина отмечает День независимости спустя шесть месяцев после российского вторжения

Фото: REUTERS/Scanpix

Украина «возродилась» после российского вторжения шесть месяцев назад, заявил президент Владимир Зеленский в среду, 24 августа, отметив 31 год независимости своей страны и пообещав полностью вытеснить российские войска, сообщает новостное агентство Reuters.

Подробнее читайте здесь.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости