Обзор недели от BNN: Надежды на вакцину. Вето на бюджет ЕС. В Латвии будет СЭСМИ

На прошедшей неделе Латвия отмечала 102-ю годовщину провозглашения независимости. И хотя на сей раз пришлось обойтись без привычных торжественных салютов и факельных шествий, люди сами создавали праздничное настроение, готовя угощения в цветах государственного флага, отдыхая за просмотром латвийского кино, поздравляя друг друга в соцсетях и прогуливаясь по знакомым и новым тропам.

Сейм в окончательном чтении принял Закон «О государственных электронных СМИ и управлении ими», который позволит создать отдельный совет — держателя долей капитала государственных медиа, тогда как НСЭСМИ будет отвечать лишь за содержание.

За пределами Латвии, в ЕС, ведутся активные дискуссии по поводу следующего бюджета Европейского союза, вето на который наложили Польша и Венгрия. Однако бюджет должен быть принят и страны должны прийти к общей договоренности.

Ученые США приближаются с эффективной вакцине от COVID-19. По последним данным, одна из разрабатываемых вакцин уже демонстрирует эффективность на уровне 95%.

Страны ЕС не могут принять бюджет из-за вето Польши и Венгрии

многолетний бюджет, фонд восстановления экономики, ЕС, Польша, Венгрия

Лидеры стран и правительств ЕС во время заседания не смогли преодолеть нежелание Польши и Венгрии поддержать фонд восстановления экономики ЕС и многолетний бюджет блока, которые «привязаны» к соблюдению верховенства права в каждой из стран ЕС, передает DW.

Главными темами вчерашнего заседания были согласование действий в борьбе с пандемией COVID-19, особенно планирование поставки вакцины и единый подход к отмене эпидемиологических ограничений.

Подробнее читайте здесь.

Полиция выявила торговлю людьми на кондитерском предприятии ADUGS

По подозрению в торговле людьми на латгальском кондитерском предприятии полиция задержала, а суд арестовал предпринимателя Язепса Зукулса — председателя правления предприятия Adugs, выяснило агентство LETA.

От одного из иностранных посольств Госполиция получила информацию о том, что несколько сотрудников одного из кондитерских предприятий в Латгалии сообщили о принудительных работах.

Подробнее читайте здесь.

Латвия приняла Закон «О государственных электронных СМИ и управлении ими»

СМИ, государственные СМИ, телевидение, радио, пресса, Интернет

Сегодня Сейм Латвии поддержал в третьем чтении Закон «О государственных электронных СМИ и управлении ими». Его цель — обеспечить эффективное и открытое управление государственными СМИ, их независимость и ответственность перед обществом, а также содействовать их качественной работе. 

Новый закон устанавливает стратегическую цель, юридический статус, основные принципы работы, финансирования и надзора за государственными электронными СМИ.

Подробнее читайте здесь.

На доплаты латвийским педагогам в период COVID-19 выделят 1,1 млн евро

Во вторник, 17 ноября, правительство Латвии поддержало выделение 1 102 978 евро на доплаты для педагогов, которые в период эпидемии COVID-19 обеспечивают удаленное обучение.

Министерство образования и науки предоставит финансирование для доплат педагогам 7-12 классов общеобразовательных школ, а также педагогам, обучающих по программам профессионального образования, и для учителей 1-6 классов, которые проводят удаленное обучение.

Подробнее читайте здесь.

Вторая вакцина против COVID-19 демонстрирует 95%-ю эффективность

Американский производитель лекарств Moderna сообщил, что созданная им вакцина против COVID-19 показывает 95%-ю эффективность, передает BBC.

Одну вакцину разрабатывают немецкая компания BioNTech и американская Pfizer. Ее разработчики ранее говорили, что первые результаты исследований свидетельствуют о ее 90%-й эффективности.

Подробнее читайте здесь.

Фактическая безработица в Латвии в октябре — 7,7%, зарегистрированная – 7,4%

статистика, безработица, трудоустройство

В октябре уровень фактической безработицы в Латвии составлял 7,7%, что на 0,3 процентного пункта меньше по сравнению с сентябрем, сообщает Центральное статистическое управление. 

Зарегистрированный в Государственном агентстве занятости уровень безработицы составлял 7,4%, что на 0,3 процентного пункта меньше, чем в сентябре. По сравнению с октябрем прошлого года фактическая безработица выросла на 2,1 процентного пункта, а зарегистрированная — на 1,7.

Подробнее.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!