Неделя в Литве. Литва не оставит без внимания проблемы с правами человека в Польше

Литва считает и будет считать Польшу своим стратегическим партнером, но не будет делать вид, что не видит проблем с правами человека в соседней стране, заявил во вторник, 17 ноября, Габриэлюс Ландсбергис, лидер правящего «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» и кандидат на пост министра иностранных дел.

Президент Литвы Гитанас Науседа поднял вопрос о правах человека во время встречи с прибывшим с Литву президентом Польши Анджеем Дудой и призвал его к диалогу с общественностью на фоне продолжающихся в Польше протестов против запрета на аборты.

Размещения американских солдат в Литве можно добиться через несколько лет

По словам члена консервативного «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Арвидаса Анушаускаса, чью кандидатуру предалагают на пост министра обороны, размещение американских военных в Литве является приоритетом, и этого можно добиться в ближайшие несколько лет, сказал в среду, 18 ноября.

Среди прочих названных им приоритетов — повышение устойчивости граждан к угрозам и их более активное участие в обороне, выполнение соглашения политических партий о расходах на оборону, социальная защита солдат и дальнейшая модернизация армии.

Литва одобрила уплату 2,5 млн евро на разработку вакцины от коронавируса

Литва внесет еще 2,5 миллиона евро в Инструмент экстренной поддержки ЕС для разработки портфеля вакцин против COVID-19, постановило правительство в среду, 18 ноября. Для этого будут использованы заемные средства государства.

Министр здравоохранения ожидает продления карантина

Правительству Литвы будет предложено продлить общенациональный карантин минимум на три недели. Об этом сообщил министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Литва второй раз в этом году объявила карантин 7 ноября в связи с резким ростом числа случаев заражения коронавирусом.

Карантин, действующий до 29 ноября, предусматривает обязательное ношение масок для всех старше шести лет во всех общественных местах, запрет на все мероприятия и собрания, за исключением спортивных мероприятий высшего уровня без зрителей. В ресторанах, барах и кафе разрешено продавать еду только навынос или с доставкой. Закрыты тренажерные залы, бассейны, СПА-центры, музеи, кинотеатры и театры.

Американский финтех-стартап Sezzle открывает компанию в Литве

Американский финансовый стартап Sezzle учредил компанию в Литве и может использовать ее в качестве плацдарма для экспансии в Европе, написала деловая газета Verslo Žinios в четверг, 19 ноября. Эрин Форан, глава отдела по связям со СМИ в Sezzle, сообщила газете, что компания готовится к выходу на европейский рынок. Стартап разработал платежную платформу с возможностью рассрочки при покупке в интернет-магазинах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости