Обзор недели от BNN: Обновленное правительство. Открытие торговли. Самоуправления Латвии

Нынешняя неделя проходит под знаком муниципальных выборов, что создает определенное волнение во всей политической и общественной жизни. Вдобавок премьер-министр заявил, что в правительстве больше не будет ни одного министра от KPV LV, что означает конец министерской карьеры Рамоны Петравичи и Сандиса Гиргенса.

Заодно сменился и министр образования и науки. Правда, причины такой смены непонятны.

На этой неделе правительство, учитывая заметное снижение заболеваемости Covid-19, приняло ряд смягчений ограничений и позволило открыться торговым центрам. Торговцы должны продолжать следить за мерами безопасности.

Власти Китая на этой неделе разрешили местным семьям иметь трех детей.

Сейм Латвии утвердил четырех новых министров

Фото: Сейм Латвии

В четверг, 3 июня, Сейм Латвии утвердил на соответствующие министерские посты депутатов парламента Марию Голубеву («Развитию/За!»), Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия), Яниса Витенбергса (Нацобъединение) и Аниту Муйжниеце (Новая консервативная партия).

На четырех голосованиях поддержка депутатов немного колебалась между 54-56 депутатскими голосами.

Подробнее читайте здесь

Вараклянский край временно останется отдельным самоуправлением

Фото: Evija Trifanova/LETA

Президент Латвии Эгилс Левитс в среду, 2 июня, в официальном издании Latvijas Vēstnesis провозгласил закон «О выборах в Вараклянскую краевую думу и Резекненскую краевую думу». Закон вступит в силу завтра, 3 июня.

Закон устанавливает порядок выборов в краевые думы Варакляны и Резекне во время муниципальных выборов 2021 года в Латвии, определяет порядок назначения временной администрации и проведение первого заседания новой думы.

Подробнее читайте здесь

Верховный суд: Вентспилсская дума не могла запрещать оппозиции участвовать в комиссиях

Фото: BNN

Вентспилсская городская дума в нынешнем составе противоправно ограничивала депутатов меньшинства Гиртса Валдиса Кристовскиса, Даце Корне, Айвиса Ландманиса и Иварса Ландманиса в полагающихся им возможностях работать в комиссиях думы, консультационных и рабочих группах. Подобные действия руководства Вентспилсской думы и политического большинства не соответствуют установленным Конституцией принципам, признал сенат Верховного суда.

Как указали оппозиционные депутаты Вентспилсской думы, решение сената и его заключения — важный прецедент в укреплении демократичности и правомерности в латвийской системе самоуправлений.

Подробнее читайте здесь

Кабмин Латвии отменяет ограничения для торговых центров

торговля, ограничения, магазины, правительство, поправки
Фото: Pixabay

Правительство решило отменить ограничения для крупных торговых центров и уличной торговли.

При этом в силе остаются все условия концепции безопасной торговли.

«Наконец-то всем торговцам будут обеспечены одинаковые «правила игры» и будет осуществлен полный переход на модель безопасных покупок во всей сфере торговли», — сказал парламентский секретарь Министерства экономики Янис Витенбергс.

Подробнее читайте здесь

Центральное статуправление: в Латвии выросла средняя зарплата

зарплаты, работа, доходы населения
Фото: Pixabay

В первом квартале этого года средняя месячная брутто-зарплата в Латвии за работу на полную ставку составляла 1 207 евро, сообщает Центральное статистическое управление.

По сравнению с первым кварталом 2020 года брутто-зарплата увеличилась на 105 евро или 9,5%, а оплата за один отработанный час (до уплаты налогов) — на 7,1% (с 7,39 до 7,92 евро).

По сравнению с четвертым кварталом зарплата выросла на 1,6%, тогда как оплата за час снизилась на 4,1%.

Подробнее читайте здесь

Израиль в ожидании смены многолетнего премьер-министра Нетаньяху

Предвыборный плакат в Израиле. Слева — Биньямин Нетаньяху, справа — Яир Лапид. Фото: AFP/SCANPIX

Партии израильского парламента договорились о смене многолетнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Правительство меньшинства Нетаньяху, которому в израильском парламенте Кнессете отведено 54 депутатских кресла из 120 и работавшему с весны 2020 года, похоже, пришел конец.

Подробнее читайте здесь

В Китае парам разрешили трех детей

демография, Китай, рождаемость, население
Фото: AFP/SCANPIX

В Китае с населением 1,4 млрд человек объявлены изменения в демографической политике. Теперь парам разрешено иметь трех детей, а до сих пор можно было не больше двух, передает The Guardian.

Данные о переписи населения вынудили правящую Коммунистическую партию заняться проблемой старения населения. В период с 2011 по 2020 год численность населения выросла на 0,53%, и это самый медленный рост с 1960 годов.

Подробнее читайте здесь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости