В двух пятых краев Латвии победу на выборах одержали действующие мэры

В двух пятых краев убедительную победу на муниципальных выборах одержали действующие председатели дум.

В субботу, 5 июня, выборы проходили в 40 латвийских краях и городах. В 16 из них более половины мандатов получили действующие лидеры краев. Это значит, что им не нужно искать поддержку других партий, чтобы создать коалицию и обеспечить большинство голосов. Еще в двух краях (Резекненском и Вараклянском) выборы состоятся осенью.

Более половины мандатов в думе получил список Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян) в Юрмале, список Яниса Розенбергса («Новое единство») в Цесисском крае, список Эгилса Хелманиса (Нацобъединение) в Огрском крае, список Андриса Бергса (ЛСДРП) в Олайнском крае, список Раймондса Чударса («Новое единство») в Саласпилсском крае, список Угиса Митревицса (Нацобъединение) в Сигулдском крае, список Вентса Армандса Крауклиса (Видземская партия) в Валкском крае и список Яниса Байкса («Для Валмиеры и Видземе») в Валмиерском крае.

В Курземе убедительную победу одержали список Инги Берзини («Для Кулдигского края») в Кулдигском крае и список Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса») в городе Вентспилс. В Латгале большинство голосов в думе нового созыва обеспечил список Александра Барташевича («Согласие») в городе Резекне, список Гунарса Упениекса («Латвийский крестьянский союз») в Краславском крае, список Андриса Вайводса («Для развития Латвии») в Ливанском крае и список Эдгарса Мекшса (СЗК) в Лудзенском крае.

Все эти политики до сих пор возглавляли думы своих краев, однако в этот раз в связи с административно-территориальной реформой многим из них пришлось «бороться» в более крупных краях.

В Земгале убедительную победу также одержали списки действующих руководителей дум. В Баусском крае более половины мандатов получил список Национального объединения, в котором больше всего голосов набрал руководитель Рундальской краевой думы Айварс Окманис, тогда как руководитель Баусской краевой думы Арнолдс Ятниекс стал лишь четвертым. В Айзкрауклесской краевой думе победил объединенный список «Для развития Латвии» и Видземской партии, в котором больше всего голосов набрал действующий руководитель Кокнесе Дайнис Вингрис, а стоявший под первым номером в списке мэр Айзкраукле Леонс Лидумс спустился на второе место.

На муниципальных выборах проголосовало всего 34% граждан Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости