Политологические размышления о выборах в 14-й Сейм Латвии: обещания, разочарования, привычки избирателей и национальная безопасность

Автор: Ventspilnieks

Совсем скоро латвийские избиратели отправятся к избирательным участкам, чтобы выбрать своих представителей в Сейм на последующие четыре года. В нынешнем году предвыборная обстановка в Латвии особо не отличается от предыдущих: те же распри в СМИ между различными политическими силами, которых на сей раз больше, чем было раньше, полные готовности, деловые или улыбающиеся лица на рекламных растяжках, агитационные выезды и множество других методов по привлечению электората. Не запутаться в потоке обещаний и внести ясность в происходящее помогают известные в обществе эксперты в области политики.

на протяжении уже почти тридцати лет политические события в различных медиа-каналах комментирует и анализирует политолог Филипп Раевскис. Он обладает богатым опытом в вопросах публичных отношений и лобби, в коммуникации с обществом по вопросам финансов и энергетики, а также в вопросах кризисной коммуникации. Раевскис обладает научной степенью в области политических наук факультета истории и философии Латвийского университета, а также он изучал политологию в Уэльском университете в Великобритании.

Восемь лет Филипп Раевскис является старшим земессаргом 19-го батальона боевого обеспечения Земессардзе. Он убежден: если мы сами не обеспечим оборону своей страны, то кто тогда?

В преддверии выборов в 14-й Сейм Латвии Филипп Раевскис обозначил основные акценты осенне-политического сезона.

— Исходя из нынешних рейтингов, 14-й Сейм Латвии рискует оказаться сильно раздробленным. Насколько этим рейтингам можно верить?

— Рейтингам можно верить, но они отражают лишь тенденции. Не стоит искать в них точные ответы на все вопросы. В них мы видим различную динамику политических сил — положительную или отрицательную. На этом основании можно делать выводы или попытаться построить прогнозы, но нужно помнить, что рейтинги все же это «вчерашняя фотография». Поэтому тем, кто пытается трактовать рейтинги как прогноз завтрашнего дня, следует делать это осторожно. Это не всегда так. Я бы даже сказал, что это совсем не так. Однако тенденции рейтинги все же отражают и позволяют делать соответствующие выводы. Особенно при создании кампании можно оценить, насколько эффективными были отдельные шаги или приемы, поскольку, например, если было много скандалов, за месяц они повлияют на рейтинги, и тогда динамика станет уже негативной.

В теории память избирателя сохраняется в течение полугода. Я бы сказал, что в Латвии это три месяца, при этом сильно неприятные вещи люди помнят гораздо дольше, а мелкие скандалы забываются быстро.

— В предвыборный период многие пользователи социальных сетей заполняли анкеты, чтобы определить наиболее подходящую своим взглядам и позиции политическую силу. Является ли такой опрос социологически обоснованным и следует ли принимать во внимание его результаты?

— Я не сильно верю такому инструменту, поскольку наша политика не настолько идеологически чиста, чтобы так просто и точно ее измерить. Это не социология и никакая другая наука. Я бы назвал это некой игрой, подобной многим другим в социальных сетях, где, например, вписав свое имя, можно узнать о себе различную информацию скорее развлекательного характера.

— Как обычно, политические силы обещают избирателям почти что манну небесную. Например, пособие по рождению ребенка в размере пяти тысяч евро, введение потолков цен на отопление, снижение цен на лекарства, победу над раком и тому подобное. Эти обещания хоть на сколько-то выполнимы?

—  Снижения наценки на лекарства однозначно можно и нужно добиваться, поскольку в Латвии ситуация в этом плане нездоровая. Мы хорошо знаем, что фармацевтический рынок находится в руках одной бизнесс-группы. Уже давно поговаривают о необходимости перемен, чтобы лекарства стали более доступными, чтобы повысилась конкуренция и фармацевтические компании были бы вынуждены снизить наценку, но на госбюджет это напрямую не повлияет.

Если говорить об огромных пособиях или ценовых потолках, значит кто-то, а в данном случае это государство, должен компенсировать разницу. В противном случае наступит дефицит, поскольку поставщик будет искать, куда подороже продать свой товар или предложение. Потолки цен — их уже платят.

Либо кто-то должен покрывать разницу, либо мы окажемся в условиях дефицита.

Ну, например, если внезапно будут введены потолки цен на топливо, допустим, евро за литр, хотя мы знаем, что сейчас оно стоит почти два евро, то большинство топливных компаний попросту перестанут продавать свой товар на нашем рынке.

Останется лишь ждать, когда мировые цены снизятся до этого одного евро и мы окажемся в той точке, когда у нас тоже станет выгодно его продавать. Поэтому, слушая такие обещания, нужно быть очень внимательными, потому что всегда кто-то должен будет за это платить.

— Есть ли хоть какая-то надежда на то, что люди станут более сознательными, чем на муниципальных выборах, в которых участвовало рекордно низкое число избирателей — 34%? Как побудить людей идти на выборы?

— До сих пор мы наблюдали тенденцию, когда люди разочаровывались в прежнем выборе, не находили для себя новых фаворитов, поэтому участие в выборах снизилось, а в остальных частях электората активность не росла, что дает большие преференции различным маргиналам. Состав партий в следующем Сейме может оказаться еще более пестрым, чем сейчас.

Да, надеюсь, что в это раз люди активнее пойдут на выборы и этот процент составит между 40-50%.

И как я уже говорил ранее, если не хотите в Сейме идиотов, идите на выборы!

— Есть поговорка, что старое и хорошо знакомое зло, всегда лучше нового, неизведанного. Вы согласны с тем, что на фоне различных кризисов чаще выбирают пусть не самых любимых, но все же уже знакомых представителей действующей власти?

— Желание импровизировать в условиях непрогнозируемых и кризисных ситуаций у людей снижается. Избиратели готовы рисковать, когда у них все хорошо. Говорят, тогда мы могли бы что-то изменить — возможно, будет еще лучше? Ну ладно, сильно хуже не станет.

Сейчас мы четко осознаем, что может стать еще хуже, и опыт предыдущих 30 лет показал, что когда наступают экономически тяжелые времена, люди обычно становятся более консервативными

в своих интересах и не готовы к политическим экспериментам.

— «Лембергса в премьеры!» Почему часть избирателей продолжают вставать на эти грабли СЗК? Есть хоть малейшая вероятность, что Лембергс может стать премьер-министром?

— Отвечу на второй вопрос. Я считаю, что господину Лембергс не может стать премьером. Этот вариант исключают суды, вопрос о доступе к государственной тайне, а также сопротивление других политических сил. Можем провести параллели с Вентспилсской думой, где тоже царило мнение, будто невозможно, чтобы партия Лембергса победила на выборах и он не стал бы председателем думы. Но мы видим, что это произошло — Лембергс не является мэром Вентспилса.

Это совокупность технических обстоятельств, которая исключила его из этой реальной возможности. Конечно, Айварс Лембергс определенно очень колоритная личность и весьма сильный оратор, он хорошо формулирует мысль, но проблема в том, что время идет, ни он сам, ни его электорат не становятся моложе, меняются избиратели и ситуация в целом. Повезет ли ему, что думают избиратели — мы увидим 2 октября, но рейтинги не указывают на рывок.

25% избирателей — это так называемая часть колеблющихся или отрицающих. Обычно их голоса на выборах пропорционально делятся между лидерами. И хотя СЗК считают, что «Лембергса в премьеры!» — это та самая надежная карта, которую можно разыграть, ничто сейчас не указывает на то, что партия может получить больше голосов колеблющихся избирателей.

— Что нас ждет в отопительном сезоне — достаточно ли сделало правительство? Есть ли у политических партий какой-то конкретный и четкий план борьбы с инфляцией?

— После 2 октября мы узнаем много нового. Сейчас, конечно, все политические силы в своей риторике выражают заботу о жителях и их платежеспособности: как поддержать, чтобы не копились долги? Нынешнее правительство в заключительной фазе своей работы весьма щедрое на различные пособия, поэтому, думаю, что следующему правительству, когда оно с глазу на глаз столкнется с формированием нового бюджета, придется «запеть другую песню» и искать способы, как добыть средства.

— Умы людей сейчас занимают не только приближающиеся выборы, но и напряженная геополитическая ситуация. В этом контексте внутренняя политика Латвии и связанные с ней риски национальной безопасности — один из наиболее актуальных вопросов, поэтому в повестке дня стоит формирование Службы государственной обороны. Зачем нам нужна обязательная служба, что она даст? Разве не достаточно Земессардзе?

— Нет, одного Земессардзе определенно недостаточно. Нас мало. Особенно не хватает молодых людей. Я считаю, что Земессардзе больше подходит людям старше 30 лет. Молодежь школьного возраста может вступать в Яунсардзе, а затем выбирать, продолжать ли военную карьеру в армии или в Земессардзе. За пределами этого всего остается множество людей, которые не являются военно ориентированными и никогда не пойдут в профессиональную службу или в земессарги, однако им нужны навыки, чтобы они чувствовали себя более уверенными и подготовленными. Такие элементарные знания и навыки необходимы обществу в целом, чтобы оно как община чувствовало себя лучше.

Если у людей будет положительный опыт сотрудничества с вооруженными силами, в том числе с Земессардзе, они гораздо позитивнее будут воспринимать вопрос об обязательной службе.

Национальные вооруженные силы в Латвии весьма популярны, люди доверяют им, Земессардзе — часть НВС. Особенно за последние годы солдаты и земессарги были рядом в важные моменты, оказывали поддержку обществу, государственным и муниципальным органам. Обязательная служба станет для общества словно прививкой от кризисных ситуаций. Для молодого человека, достигшего совершеннолетия, это момент, когда он становится мужчиной. Я слышал хорошие отзывы от родителей о том, что юноши были в восторге от участия в учениях резервистов, к тому же они возвращаются домой, изменившимися в лучшую сторону — они учатся содержать в порядке и свои вещи, и голову.

— Что бы вы пожелали жителям Латвии, обладающим избирательным правом, накануне выборов в 14-й Сейм Латвии?

— Прежде чем ознакомиться с предвыборными программами, я посоветовал бы каждому избирателю ответить самому себе на несколько вопросов: улучшилось ли его качество жизни при нынешнем правительстве; работало ли это правительство на его благо; как он оценивает ситуацию в здравоохранении и образовании? Определенно призываю всех идти на выборы, предварительно тщательно изучив списки кандидатов, и не бояться вычеркивать неприятных политиков!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости