Обзор недели от BNN: Рестарт Риги. «Подарок» для Лукашенко. Рост зарплат

Прошедшая неделя прошла в атмосфере состоявшихся в конце августа выборов в Рижскую думу. В ЦИК было подано несколько жалоб на итоги выборов, однако все они были отклонены. При этом за неделю потенциальным партнерам удалось договориться о составе коалиции Рижской думы. Также стоит отметить, что все прошло в сравнительно спокойной и позитивной обстановке, что дает надежду на положительный рестарт в управлении столицей.

В то же время руководство Белоруссии вовсе не настроено на перезагрузку. В день рождения президента Белоруссии Александра Лукашенко протестующие жители преподнесли ему в дар картонные гробы и прочие нелицеприятные подарки. Несмотря ни на что Лукашенко не намерен сдаваться и отступать. В ответ страны Балтии решили внести санкции в отношении самого Лукашенко и еще 29 должностных лиц Белоруссии, причастных к фальсификации выборов и насильственному подавлению мирных протестов. Руководство Белоруссии пообещало ввести адекватные ответные меры.

Несмотря на негативное влияние COVID-19 на экономику, о чем свидетельствует существенный спад ВВП, Центральной статистическое управление на этой неделе выступило с заявлением о росте средней зарплаты.

МИД Латвии запретил въезд в Латвию 30 белорусам, включая Лукашенко

Александр Лукашенко, МИД, Эдгарс Ринкевичс, президентские выборы, санкции
Александр Лукашенко

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс решил включить в список персон нон грата 30 граждан Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, выяснил BNN в ведомстве.

Глава Министерства иностранных дел Латвии принял решение запретить на неопределенное время въезд в Латвию 30 должностным лицам Белоруссии.

Эти лица из Администрации президента, Управления по делам президента, Центральной избирательной комиссии республики, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета, Совета безопасности республики, Комитета государственного контроля и Минского городского исполнительного комитета.

Подробнее читайте здесь.

Кариньш: общественные СМИ покинут рекламный рынок в следующем году

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Общественные медиа — Latvijas TelevīzijaLatvijas Radio и портал lsm.lv — в следующем году покинут рекламный рынок, заявил в среду, 2 сентября, премьер-министр Кришьянис Кариньш.

2 сентября Кабинет министров за закрытыми дверьми выслушал подготовленное Министерством финансов информативное сообщение о запрашиваемых министерствами и государственными учреждениями средствах на реализацию приоритетов в 2021 году.

Кариньш отметил, что во время заседания правительство выразило готовность продолжить начатый курс по выводу общественных СМИ с рекламного рынка.

Подробнее читайте здесь.

В Латвии средняя заработная плата «на бумаге» за год выросла на 3,9%

Средняя брутто заработная плата за полную ставку в Латвии во втором квартале 2020 года по сравнению со вторым кварталом 2019 года выросла на 3,9%, или на 42 евро, и достигла 1 118 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года средняя брутто заработная плата увеличилась на 3,6% и достигла 1 113 евро. В мае темп годового прироста был самым низким — 2,5% (1 105 евро), а в июне он увеличился на 5,6% (1 134 евро).

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом 2020 года зарплата брутто выросла на 1,6%.

Подробнее читайте здесь.

В этом году двери распахнут 677 школ, за парты сядут 215 000 учеников

В новом 2020/2021 учебном году в 677 латвийских школах в 1-12 классах будут учиться около 214 371 учеников, свидетельствуют предварительные данные Министерства образования и науки.

Ожидается, что из них более 20 000 будут первоклассники.

В ходе конференции с участием специалистов по вопросам образования представитель министерства Лига Буцениеце отметила, что пока планируется, что в этом году число учеников будет неизменным. По ее словам, прирост может проявиться на этапе начального образования, где первых классов больше, чем было в прошлом году. Сокращение, как и каждый год, планируется на уровне среднего образования.

Точные данные о количестве учеников на каждом этапе образования станут известны с началом учебного года.

Подробнее — здесь.

Сформирована новая коалиция Рижской думы

Все четыре формирующие коалицию Рижской думы политические силы, наконец, смогли договориться об окончательном варианте коалиции.

По итогам третьих индивидуальных переговоров политики совместного списка партийного объединения «Развитию/За!» и «Прогрессивные» (РЗП) в пятницу, 4 сентября, договорились с представителями «Нового Единства», Новой консервативной партии и Нацобъединения/Объединения регионов Латвии о формировании коалиции и разделении сфер ответственности.

РЗП получит кресло мэра столицы Латвии, которое займет бывший депутат Сейма Мартиньш Стакис.

Подробнее читайте здесь.

ВВП Латвии во втором квартале уменьшился на 8,9%

ЦСУ, экономика Латвии, ВВП, статистика

ВВП Латвии, по данным без учета сезонного и календарного факторов, во 2-м квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился на 8,9%, сообщает Центральное статистическое управление. В первом полугодии ВВП сократился на 5,4%.

По текущим ценам, ВВП во втором квартале составил 6,9 млрд евро. По сравнению с предыдущим кварталом, по данным с учетом сезонного и календарного факторов, ВВП сократился на 6,5%.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости