Обзор недели от BNN: Санкции за Навального. Изменения в выплате гонораров. Выдача Адамовичса

Общество все еще держит руку на пульсе статистики по COVID-19 — появляются все новые антирекорды. На этой неделе в Латвии впервые количество новых заразившихся составило трехзначное число. Правда, правительство не горит желанием вводить чрезвычайную ситуацию, поэтому пока вводятся лишь локальные ограничения, например, при поездке в общественном транспорте обязательно ношение маски.

Не утихают новости вокруг России и Белоруссии. «Большой брат» проявил благосклонность и объявил в розыск белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую. Правда, не указывается, за какие нарушения она может быть задержана. Российское правительство не в восторге и от своих же оппозиционеров. По мнению запада, в этом случае расправа — отравление. Франция и Германия на прошедшей неделе потребовали ввести санкции в отношении лиц, причастных к отравлению Алексея Навального «Новичком».

В Латвии правительство утвердило изменения в системе авторских гонораров, которые будут введены с середины будущего года. И хотя министр культуры называет это компромиссным решением с министерствами финансов и благосостояния, сами представители культурной отрасли вовсе не поддерживают нововведение.

Сейм постановил выдать депутата Алдиса Адамовичса для уголовного преследования, чтобы Генеральная прокуратура могла оценить возможные нарушения, связанные с компенсациями, полагающимися депутатам.

Уровень потребительских цен в Латвии в сентябре снизился на 0,3%

Средний уровень потребительских цен в сентябре 2020 года, по сравнению с сентябрем 2019 года, снизился на 0,3%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления. Цена на товары снизились на 1,1%, а на услуги — выросли на 1,7%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в сентябре 2020 года, по сравнению с сентябрем 2019 года, оказало снижение цен на товары и услуги, связанные с жильем, транспортом, на группу различных товаров и услуг, а также рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки, на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, а также на услуги здравоохранения, ресторанов и гостиниц.

Подробнее читайте здесь.

Въезжающие в Латвию должны будут заполнять электронную анкету о себе

Covid-19, данные, анкета, туристы, пассажиры

Кабинет министров Латвии утвердил предложение Министерства внутренних дел о том, что всякий въезжающий в Латвию должен заполнить анкету на сайте covidpass.lv. 

Электронные анкеты будут доступны с любого смарт-устройства, и заполнять их нужно на специальном сайте — covidpass.lv — начиная с 12 октября.  Это значит, что лица, въежающие на территорию Латвийской Республики 11 октября в 23.59 еще должны заполнять бумажные анкеты, о которых, как и сейчас, позаботятся перевозчики. 

С наступлением 12 октября уже будет доступен сайт covidpass.lv, и лица, которые будут пересекать границу Латвийской Республики, обязательно должны будут заполнить анкету и показать полученный QR-код пограничникам. 

Подробнее читайте здесь.

Сейм Латвии выдал Адамовичса для уголовного преследования

Депутат 13-го Сейма Алдис Адамовичс

Сейм Латвии согласился на начало уголовного преследования депутата Сейма Алдиса Адамовичса за предполагаемые мошенничество, злоупотребление служебным положением и служебный подлог. 

Генеральная прокуратура просила выдать Адамовичса для уголовного преследования по трем статьям Уголовного закона — мошенничество, злоупотребление служебным положением и служебный подлог. 

Адамовичс на дебатах сказал, что готов сотрудничать и предоставить объяснения генпрокуратуре, а если потребуется, то и защищать свое мнение в суде. Депутат подчеркнул, что не злоупотреблял компенсациями, которые получают депутаты, живущие за пределами Риги. Политик отметил, что сам будет голосовать за свою выдачу и призывает коллег поддержать его. 

Подробнее — здесь.

Германия и Франция просят ЕС ввести антироссийские санкции из-за Навального

Алексей Навальный

Германия и Франция распространили совместное заявление, в котором призывают страны ЕС совместно ввести индивидуальные санкции в отношении должностных лиц России за отравление российского антикоррупционного активиста Алексея Навального химическим оружием, передает немецкое медиа DW.

В опубликованном в среду, 7 октября, сообщении правительства обеих стран заявляют: «Предложения будут направлены против тех лиц, которые считаются ответственными за это преступление и за нарушение международных норм на основании занимаемых этими лицами должностей, а также против учреждения, участвовавшего в программе «Новичок».

Подробнее — здесь.

Кабмин утвердил изменения в систему авторских гонораров с июля 2021 года

авторский гонорар, налоги на гонорары, творческие профессии, налогообложение

Сегодня Кабинет министров Латвии утвердил изменения в систему авторских вознаграждений с 1 июля 2021 года. 

Министр культуры Наурис Пунтулис сказал, что рассмотренное правительством предложение по изменениям в налогообложение авторских гонораров является компромиссным вариантом. 

Он пояснил, что было важно добиться того, чтобы изменения начали работать постепенно, а не с 1 января, как планировалось в начале, то есть чтобы все, кто заключил договоры, могли полноценно и без ущерба исполнять свои обязательства. Получателям авторских гонораров будет полагаться корзина услуг социального страхования: пособия по болезни начиная с 11 дня,  пособия по материнству/отцовству и др., и при этом можно не регистрироваться как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. 

Подробнее читайте здесь.

Уровень безработицы в Латвии сократился до 7,7%

На конец сентября уровень зарегистрированной в Латвии безработицы составил 7,7% от числа экономически активного населения, что на 0,5 процентных пункта меньше, чем было месяцем ранее, свидетельствует информация Государственного агентства занятости.

В конце сентября 2020 года в ГАЗ были зарегистрированы в целом 70 306 безработных, что на 4 707 человек меньше, чем было месяцем ранее, когда в агентстве были зарегистрированы 75 013 безработных.

В том числе наиболее стремительно уровень безработицы в сентябре понизился в Курземском регионе, тогда как самое медленное снижение безработицы отмечалось в Латгалии и Видземе.

Подробнее — здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости