Неделя в Литве. Ситуация в экономике позволяет выплачивать 13-ю пенсию

Инициаторы идеи введения закона о так называемой 13-й пенсии в размере 200 евро, которую литовский Сейм начал обсуждать на прошлой неделе, в понедельник, 5 октября, заявили, что нынешняя экономическая ситуация позволяет принять такую меру.

По оценке одного из инициаторов законопроекта, Ванды Кравчонок из партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей», властям потребуется 120 — 180 миллионов евро для выплаты 13-й пенсии. Парламент Литвы начал обсуждение соответствующих поправок на прошлой неделе и продолжит обсуждение 10 ноября. Премьер-министр Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис, лидер правящего «Союза крестьян и «зеленых», поддерживают идею о 13-й пенсии.

Почтовый оператор не превратится в банк

Почтовый оператор Литвы Lietuvos Paštas («Почта Литвы»), скорее всего, не превратится в специализированный банк, поскольку такой сценарий, по оценкам экспертов, не будет рентабельным, однако вместо этого он расширит свои финансовые услуги, заявил журналистам министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич в понедельник, 5 октября, после встречи с правлением Lietuvos Paštas.

Анализ трех возможных альтернатив показал, что создание специализированного банка и развитие электронных финансовых услуг почтового оператора нецелесообразно с экономической точки зрения, сказал министр, добавив, что было принято решение выбрать третий вариант, т.е. расширить финансовые услуги, предоставляемые в сети Lietuvos Paštas, что потребует минимальных вложений.

Литва меняет требование о самоизоляции иностранцев

Кабинет министров Литвы постановил, что требование о самоизоляции будет применяться лишь в том случае, если человек прибыл из страны с уровнем заболеваемости, превышающим литовский показатель хотя бы на 10 процентов. Люди, прибывающие из таких стран или те, кто путешествовал через такие страны до прибытия в Литву, должны пробыть на самоизоляции в течение двух недель, за некоторыми исключениями.

Игналинская АЭС ищет подрядчиков для создания хранилища радиоактивных отходов

Литва планирует построить глубокое геологическое хранилище для захоронения радиоактивных отходов Игналинской атомной электростанции, поэтому на этой неделе начался поиск подрядчиков, которые найдут и оценят потенциальные площадки для такого хранилища. Ожидается, что 12-месячный контракт с победителем тендера будет подписан в первом квартале 2021 года.

Evolution объявила о планах трудоустройства около 1 000 человек в Каунасе

Шведская компания Evolution, лидер в области разработки ИТ-решений для онлайн-игр, заявила, что в конце октября откроет свой офис во втором по величине городе Литвы — Каунасе и планирует нанять более 150 человек к концу октября, сообщил новостной сайт kaunas.kasvyksta.lt в пятницу, 9 октября. К концу 2021 года компания увеличит штат сотрудников до 1 000 человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости