Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Спортсмены на этой неделе получили отнюдь не радостную, но предсказуемую весть: МОК из-за пандемии решил перенести токийскую Олимпиаду на следующий год.

В Балтии подешевело топливо. Некоторые полагают, что это еще не предел.

Члены правительства начали работать удаленно, что не помешало принять решение об утверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила о пострадавших от кризиса COVID-19 предприятиях, претендующих на получение пособия за простой, и о разделении просроченных налоговых платежей на сроки или об отсрочке выплат сроком до трех лет.

Пока не известно, сколько компаний после вступления новых правил в силу планирует подать заявки на получение пособия за простой для своих работников.

Во вторник, 24 марта, Кабинет министров изначально принял решение выплатить пособие около 73 000 работникам, работающим в отраслях, напрямую столкнувшихся с COVID-19, — это транспорт и перевозки, предоставление ночлега, туристическая и культурная отрасли. Работникам данных отраслей государство готово было выплатить в виде пособия за простой 75% от получаемой ими зарплаты, но не больше 700 евро за календарный месяц. Это решение обойдется бюджету в сумму до 102 млн евро.

Подробнее здесь.

Правительство утвердило Муйжниекса в должности ректора ЛУ

В четверг, 26 марта, правительство на открытом заседании без дискуссий утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

В распоряжении отмечается, что Муйжниекс на первый четырехлетний срок был утвержден ректором ЛУ 4 августа 2015 года. Срок полномочий завершился, поэтому необходимо утвердить его на второй срок, поскольку в июне прошлого года «Конституционное собрание университета выбрало его ректором».

Первое голосование обернулось скандалом и неоднозначными оценками. 24 мая на Конституционном собрании ЛУ Муйжниекс набрал 141 голос, против проголосовали 143 голоса. Объявление Муйжниекса избранным при таком распределении голосов вызвало непонимание в части общества. Затем было проведено повторное голосование, на котором Муйжниекс победил.

Подробнее здесь.

Банк Латвии прогнозирует спад ВВП в размере 6,5%

Covid-19, коронавирус, экономический спад, ВВП, Банк Латвии, прогнозыБанк Латвии прогнозирует в этом году падение ВВП Латвии на 6,5%,  а среднегодовая инфляция может составить пол процента.

Учитывая актуальные события в мировой экономике, в том числе влияние коронавируса, Банк Латвии прогнозирует, что ВВП Латвии в этом году сократится на 6,5%, хотя еще в конце прошлого года прогнозировался рост в размере 2,6%.

По прогнозам экспертов латвийского центробанка, экспорт в этом году сократится на 8%, а импорт – на 9,4%.

Подробнее здесь.

В Латвии торговые центры не будут работать по выходным

режим ЧС, Covid-19, коронавирус, мойте руки, сидите дома, торговые центры, дистанцированиеДля того чтобы ограничить пандемию COVID-19, в Латвии будут закрыты спортзалы, а по выходным и торговые центры, сообщил в минувший вторник, 24 марта, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Не будут закрываться аптеки, продуктовые магазины, ветеринарные магазины, магазины товаров для садоводства и строительства, а также магазины оптики.

Как пояснил Кариньш, решение закрыть спортзалы, а по выходным и торговые центры, принято, чтобы ограничить распространение болезни, чему способствует большое скопление людей.

Олимпийские игры в Токио переносятся на 2021 год

Covid-19, коронавирус, Олимпийские игры, Олимпиада, ТокиоМеждународный олимпийский комитет (МОК) и Япония договорились перенести на 2021 год Олимпийские игры, которые должны состояться в Токио.

Олимпиада должна будет пройти до конца следующего лета.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в разговоре с президентом МОК Томасом Бахом попросил перенести Олимпиаду этого года на 2021 год по причине пандемии коронавируса. «Я предложил перенести Игры почти на год, и Бах согласился на 100%», — сообщил Абэ.

В сообщении МОК говорится, что решение принято с целью защитить здоровье спортсменов, задействованных в проведении Игр лиц и международного сообщества.

Олимпийский огонь останется в Японии. Олимпиада этого года должна будет начаться 24 июля, а через месяц – Паралимпиада.

Однако в последние дни влиятельные спортивные организации выразили желание перенести соревнования на 2021 год.

Казакс: налоговую реформу нужно продолжать хотя бы частично

Банк Латвии, налоговая реформа, Мартиньш Казакс

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

Было бы неправильно из-за инфекции нового коронавируса COVID-19 полностью отложить запланированную налоговую систему. Ее нужно осуществить хотя бы частично, заявил во вторник, 24 марта, в интервью программе Krustpunktā на радиостанции Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

«Ясно, что ревизировать всю налоговую систему в этом году может не получиться, но есть отдельные вещи, которые можно сделать. Например, привести в порядок финансирование здравоохранения или внести изменения в налоговую систему микропредприятий», — сказал Казакс.

Он также отметил, что у правительства и Сейма сейчас есть другие заботы, но отдельные этапы налоговой реформы осуществимы.

Подробнее здесь.

На прошлой неделе в Балтии дешевело топливо

падение цен, Covid-19, коронавирус, топливо, нефтьПо данным агентства LETA, на прошлой неделе во всех балтийских столицах дешевело топливо.

Самый дорогой бензин продавался в Таллине, а самый дешевый – в Вильнюсе. То же самое и с дизельным топливом.

В Риге на АЗС Circle K 95-й бензин подешевел на 2,5% (до 1,174 евро/л), а дизельное топливо – на 3,5% (до 1,104 евро/л).

В Вильнюсе 95-й бензин подешевел на 6,2% и 20 марта стоил 1,055 евро/л, а дизтопливо – на 5,9% (0,955 евро/л). По данным LETA, последний раз 95-й бензин на АЗС Circle K стоил меньше евро 7 июля 2017 года.

В Таллине на АЗС Circle K 95-й бензин подешевел на 3,8% и в прошлую пятницу стоил 1,249 евро/л. Дизтопливо подешевело на 3,1% (до 1,239 евро/л).

Цена на автогаз на той неделе в Риге не менялась и в пятницу стоила 0,575 евро/л. В Таллине он подорожал на 1,4% (до 0,7 евро/л), а в Вильнюсе подешевел на 2% (до 0,493 евро/л).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости