Обзор недели от BNN: Запрет азартных игр. Высокая инфляция. В Белоруссии задержали оппозиционеров

Первая учебная неделя в латвийских школах выдалась не из лёгких. Много проблем с тестами по Covid-19, связанных с возвращением учеников к очному обучению. В связи с этим правительство планирует проводить тестирование школьников раз в две недели, а не каждую неделю, как сейчас.

Кекавская краевая дума, заботясь об общем благосостоянии общества, на этой неделе приняло важное решение – запретить азартные игры на всей территории своего края.

По данным ЦСУ в течение года произошел рост цен, например, на обувь и топливо почти на 1/5 часть.

Тем временем в Белоруссии были приговорены к 11 годам тюрьмы единственные оставшиеся в стране оппозиционеры, выступающие против режима Александра Лукашенко. Находящиеся заграницей представители оппозиции требуют освобождения Марии Колесниковой и Максима Знака.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – азартные игры, кредитный рейтинг, очное обучение, цены, мигранты в Литве и диктатор.

На всей территории Кекавского края запрещены азартные игры

Фото: Pexels

Кекавская краевая дума в среду, 8 сентября, приняла решение о запрете организации азартных игр на всей территории Кекавского края.

Обязательные условия предусматривают, что на административной территории Кекавского края организация азартных игр запрещена.

Подробнее читайте здесь.

Fitch сохранил кредитный рейтинг Латвии на уровне А-

Фото: Pixabay

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) в пятницу, 3 сентября, опубликовало сообщение о кредитном рейтинге Латвии, где он остался на уровне А- с прогнозом – стабильный, информирует Государственная касса.

Подробнее читайте здесь.

Тестирование школьников в дальнейшем будет проводиться раз в две недели

Фото: Paula Čurkste/LETA

Тестирование школьников на Covid-19 в дальнейшем будет проводиться раз в две недели, а не каждую неделю, как сейчас. Об этом договорились министр здравоохранения Даниэль Павлютс (ЗА!) и министр образования и науки Анита Муйжниеце (НКП).

Однако, если количество позитивных случаев Covid-19 в стране значительно увеличится, периодичность тестирования в школах вновь может быть пересмотрена.

Подробнее читайте здесь.

В Латвии уровень инфляции вырос на 3,7%. Больше всего выросли цены на обувь

Фото: Unsplash

В Латвии средний уровень потребительских цен в августе этого года вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Большое влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в августе 2021 по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вызвал рост цен товары и услуги для дома, на товары и услуги, связанные с транспортом, продукты и безалкогольные напитки, одежду и обувь, алкогольные напитки и табачные изделия, медицинские товары.

Подробнее читайте здесь.

Расследование BNN | В литовских лагерях для мигрантов сообщают о проституции, выманивании денег; требуются срочные действия

Лагерь мигрантов в Медининкай, Литва. Фото: REUTERS/SCANPIX

В период, когда к Литве в контексте миграции обращено международное внимание, выявились неприятные факты, открывающие теневые стороны жизни до сих проживающих в палатках мигрантов. СМИ сообщили, что в самом крупном мигрантском палаточном городке близ границы с Белоруссией, где размещены мужчины, сформировалась кастовая система с мужской проституцией, сексуальным использованием, шантажом и вымогательством денег.

Подробнее читайте здесь.

Лидеров белорусской оппозиции приговорили к длительным тюремным срокам

Белорусские оппозиционеры Мария Колесникова и Максим Знак в здании суда. Фото: Ramil Nasibulin/BelTA/Handout via REUTERS/SCANPIX

Суд в Белоруссии приговорил к длительному тюремному заключению двух белорусских оппозиционеров – Марию Колесникову и Максима Знака. Проживающая в изгнании лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в свою очередь заявила, что обвиняемые невиновны и их необходимо освободить, сообщает портал BBC.

Подробнее читайте здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости