ОЭСР: 93% школьников Латвии в повседневной жизни общаются на двух и более языках

Компетентность 15-летних школьников соответствует среднему уровню стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом свидетельствуют результаты опроса и заданий теста Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA 2018).

В исследовании приняли участие школьники 27 стран ОЭСР и стран-партнеров. Латвийские 15-летние школьники набрали 497 пунктов и заняли 9-е место. Самый высокий результат в тесте показали сингапурские школьники, за ними следуют подростки из Канады и Гонконга в Китае — 576, 554 и 542 пункта соответственно. Это выше среднего в странах ОЭСР.

93% школьников Латвии в поседвненой жизни общаются на двух и более языках. Это самый высокий показатель среди 27 стран. Больше 90% таких школьников есть также в Хорватии, на Мальте и в Эстонии. Лишь 12% 15-летних школьников из стран ОЭСР сказали, что не изучают ни одного иностранного языка, тогда как 50% подростков осваивают два и более. А в Латвии таких 94%.

Результаты исследования показали и то, что более 53% латвийских 15-летних школьников хотят изучать другие культуры.

Между тем более чем 75% школьников обладают познаниями о таких глобальных проблемах, как голод и бедность, почти 72% — о равноправии полов в разных частях света. Около 75% школьников сказали, легко или с небольшими усилиями могут объяснить климатические изменения и их влияние в разных странах, а 58% подростков легко или с небольшими усилиями могут объяснить влияние развития экономики на окружающую среду.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости