Первые белорусские компании приняли решение о переезде в Латвию

После переговоров между Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и белорусскими технологическими компаниями, многие предприниматели соседнего государства приняли решение о полном или частичном переводе своего бизнеса в Латвию, но переговоры продолжаются еще примерно с 50 предприятиями, сообщили в департаменте коммуникации и информации ЛАИР.

В конце августа ЛАИР начал регулярную коммуникацию с белорусскими технологическими компаниями, которые из-за нестабильной политической ситуации рассматривали возможность перевода своей деятельности в другие страны. Среди предприятий, переговоры с которыми еще продолжаются, есть и такие, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в мире технологий.

Из 17 белорусских компаний, принявших решение в пользу Латвии, каждый проект находится на определенной стадии развития. Сейчас работу в Латвии начали по меньшей мере три компании. Они открыли банковские счета, нашли подходящие помещения и уладили все необходимые формальности, связанные с переводом работников. Часть компаний, решивших переехать, находятся еще в стадии развития. Будут создаваться новые бизнес-ответвления или новые бизнес-идеи, часть потенциальных работников будут искать уже в Латвии.

Согласно планам 17 предприятий, в ближайшие месяцы в Латвии могут появиться свыше 1 000 новых рабочих мест.

По крайней мере половина этих компаний до сих пор работали в Парке высоких технологий в Минске.

Среди белорусских компаний, начавших или планирующих начать свою деятельность в Латвии, есть молодое предприятие, работающее в авиационной отрасли — оно занимается разработкой технологий для беспилотных летательных аппаратов. Большая часть руководства и инженеров этой компании переехали в Латвию. Данное предприятие привлекло многомиллионные инвестиции из международных фондов рискового капитала, а в ближайшее время штат сотрудников планируется расширить примерно до 100 сотрудников.

Кроме того, в Латвию переехало белорусское предприятие, имеющее свое представительство в США. Компания разрабатывает сеть заправочных электростанций для электромобилей.

Перевод бизнеса в Латвию подтвердило и предприятие, работающее в области медицинских технологий, имеющее представительства во многих странах мира.

Министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что впервые была создана специальная команда, которая быстро отреагировала на ситуацию в Белоруссии и, работая целенаправленно, смогла заинтересовать примерно 70 белорусских технологических предприятий всерьез обдумать перевод деятельности в Латвию.

«17 компаний уже приняли решение. В Белоруссии очень развит сектор информационных технологий, имеются знание-емкие отрасли и человеческий капитал, что совпадает с приоритетами Латвии. К тому же компании, производящие товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, расширят географию нашего экспортного рынка и обеспечит не менее 1 000 новых рабочих мест», — подчеркнул министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости