Около 40% автоводителей перевозили детей без автокресла или бустера

Не менее 40% автоводителей один или несколько раз перевозили в автомобиле детей без специального автокресла или подставки-бустера, выяснилось в ходе опроса, проведенного в рамках информационной кампании Госполиции «Пристегни правильно — чик и все!»

«В ходе кампании взрослым напомнили, что важно не только использовать соответствующее возрасту автокресло и пристегивать маленького пассажира, но также всегда обращать внимание на то, делаем ли мы это должным образом. Правильно пристегнутый ребенок означает существенное снижение риска травм во время дорожно-транспортного происшествия», — поясняют в полиции.

В октябре прошла организованная Государственной полицией информационная кампания «Пристегни правильно — чик и все!», целью которой — обратить внимание на правильную перевозку маленьких пассажиров в автомобиле.

«В ходе кампании представители Государственной полиции посетили несколько латвийских городов и усиленно контролировали использование детских автокресел и пристегивание ремней безопасности. Во время мероприятия встреченные в латвийских городах родители отмечали, что ответственно относятся к перевозке своих детей и всегда, перед каждой поездкой пристегивают или и используют соответствуюшее автокресло или подставку», — рассказали представители Госполиции.

Однако проверка показала, что до сих пор встречаются случаи, когда ребенок в автомобиле пристегнут, но для его перевозки не обеспечено соответствующее возрасту кресло или подставка.

«Такие случаи распространены в регионах, где люди, отвозя своих детей в учебное заведение, хотят помочь другу или соседу и отвозят также и его ребенка. При этом своего ребенка родители везут в соответствии с правилами безопасности, а ребенка знакомых — нет. Также такие случаи распространены в крупных городах, где маленький пассажир перевозится на короткий промежуток, поэтому родители решают его вовсе не пристегивать», — сообщили в полиции.

23% взрослых сообщили, что не всегда соблюдают все меры безопасности, пристегивая детей.

Например, не снимают толстую одежду, не закрепляют свободно лежащие в автомобиле вещи или не отключают переднюю подушку безопасности, когда ребенок располагается на переднем кресле рядом с водителем.

Позитивный признак — 81% респондентов указали, что никогда не перевозили детей просто в автокресле, не забывая всегда пристегивать своего ребенка, сообщили в Госполиции.

Читайте также: Лишь 43% пассажиров пристегиваются на заднем сиденье автомобиля

Кроме того, выяснилось, что иногда с целью экономии взрослые (29%) приобретают для своих чад детские автокресла, бывшие в употреблении. Важно помнить, что в таком случае лучше всего быть уверенным в истории использования такого кресла, что оно ранее не попадало в ДТП.

В полиции призывают помнить о безопасности, независимо от того, перевозится ли ребенок в другой машине или на короткое расстояние. Отмечается, что в целом местные родители ответственно относятся к перевозке детей в машине.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости