bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Оппозиция Вентспилса: Лембергс, будучи под санкциями, продолжает использовать думу в своих интересах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 3 оценок)

Айварс Лембергс, Айвис Ландманис, санкции США, санкции, бездействие, Иварс Ландманис, БПБК, коррупция, борьба с коррупцией, закон Магнитского, судебное решение, МООСРР«Проблема Латвии в том, что контролирующие учреждения смотрят лишь на то, где у Айварса Лембергса, находящегося под санкциями, право собственности. Но при этом не обращается внимание на то, сколько его контроля, влияния ощущается через политиков, общества и госучреждения и после введения санкций». О том, что происходит в Вентспилсской городской думе после введения санкций США, а также что происходит с Лембергсом и связанными с ним юрлицами, в интервью BNN рассказали оппозиционные депутаты Вентспилсской городской думы нескольких созывов Айвис и Иварс Ландманисы.

Как бы вы прокомментировали санкции США против Айварса Лембергса?

Введение санкций США – это последствия длительной неспособности государства бороться с всеобъемлющей коррупцией, которую в данном случае длительно осуществлял попавший под санкции Лембергс, используя Вентспилсскую городскую думу, ее структурные подразделения, хозяйственные общества, общества, Управление Вентспилсского свободного порта и свое влияние в структурах государственного управления – в учреждениях (в т. ч. правоохранительных), министерствах, правительстве, Сейме и партиях, комментирует в интервью вентспилсский оппозиционный депутат А. Ландманис.

А оппозиционный депутат И. Ландманис подчеркивает, что проблема в том, что государство не смогло обеспечить быстрое рассмотрение дела Лембергса и позволило ему продолжать незаконно находиться и исполнять ответственные обязанности государственного должностного лица, в злоупотреблении которыми он обвиняется. И это произошло в то время, когда ему это было запрещено.

По этой причине со стороны лица под санкциями годами дискриминировалось и до сих пор дискриминируется и незаконно ограничивается деятельность оппозиционных депутатов, о чем проинформировано МООСРР и другие компетентные госучреждения, говорят Ландманисы.

Следует отметить, что глава Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) Юрис Пуце 3 января отправил каждому депутату Вентспилсской городской думы письмо о санкциях OFAC против Лембергса и их потенциальном влиянии на работу Вентспилсской городской думы.

Какова была реакция Вентспилсской городской думы после введения санкций? 

В Вентспилсской городской думе ничего не изменилось, подчеркивает И. Ландманис. По его мнению, Лембергс продолжает контролировать думу и ее структуры, принимать их бюджеты, устанавливать приоритеты в распределении средств, используя оплаченные из общественных средств услуги СМИ (особенно находящиеся под его влиянием) для выражения своего субъективного мнения и т. д.

«Что касается так называемой реакции думы на письмо Пуце, то 10 января состоялось внеочередное заседание думы, на котором была попытка сымитировать уменьшение влияния Лембергса, — рассказывает А. Ландманис.

Лембергс отказался от участия в комитете по вопросам городского развития и был назначен в состав комитета по социальным вопросам. «Лембергс со своими на 100% контролируемыми депутатами, конечно же, не откликнулся на наш призыв сложить депутатский мандат», — продолжает А. Ландманис.

Читайте также: Месяц после введения санкций. Пуце все еще ждет реакцию Вентспилсской думы

«У компетентного министерства было немало времени, чтобы действовать, однако оно до сих пор ждет от вентспилсских коалиционных депутатов «невозможный сигнал». Их мнение не изменится. Пуце, долгое время следящий за работой думы, должен это понимать и начинать помогать думе путем вмешательства министерства», — считают Ландманисы.

По мнению И. Ландманиса, включена машина защиты Лембергса, которую обеспечивают в первую очередь заместители Лембергса – Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс, Дидзис Ошениекс, исполнительный директор Алдис Абеле и прочие депутаты партии «Для Латвии и Вентспилса» — Улдис Бойтманис, Илзе Буньке, Игета Гредзена, Андрис Григалис и Айго Гутманис.

А. Ландманис считает, что эти лица должны взять на себя всю ответственность за то, что обвиняемый в тяжких должностных преступлениях и имеющий правовые ограничения Лембергс попал на должности депутата Вентспилсской городской думы, председателя думы, председателя правления Управления Вентпилсского свободного порта, ведь без поддержки этих людей он не смог бы попасть на эти должности, а также стать лидером партии «Для Латвии и Вентспилса» и кандидатом в депутаты.

И. Ландманис: «Соответственно, за последствия санкций США несут ответственность ранее перечисленные лица, которые, подчиняясь Лембергсу на 100%, до сих пор своими действиями продолжают усугублять ситуацию, создавая серьезные риски для государства, например включение в серый список Moneyval».

Что надо было делать и что в данной ситуации следует делать компетентным государственным учреждениям?

А. Ландманис: «Исполняя обязанности депутата Вентспилсской городской думы, мы вместе с коллегами давно и регулярно (с 2005 года) информировали компетентные госучреждения о происходящих противозаконных действиях в Вентспилсской городской думе и столкнулись с абсолютной неспособностью или нежеланием этих учрежедний менять ситуацию».

«Так что меня не удивляет обоснование санкций OFAC, в котором сказано, что Лембергс контролирует структуры при помощи партий и коррумпированных политиков и систематически использует эти структуры и лиц для личной экономической выгоды, что Лембергс использовал свое влияние над руководством партий, чтобы создать штат правительства и поставить на должности определенных должностных лиц правительства, чтобы на ведущие должности не попали другие должностные лица правительства, а также влиял и подкупал должностных лиц правоохранительных органов, чтобы защитить свои интересы и свергнуть политиков, которых он не может контролировать».

И. Ландманис: «Правительству надо решить одну из крупнейших нерешенных проблем – противоправное влияние Лембергса на Вентспилсскую городскую думу, ее структурные подразделения, депутатов, руководителей и специалистов».

Особая проблема – должностные лица, которые были задействованы в управление и/или обеспечении действий обществ, попавших под санкции, и осуществляли противоправные прихоти Лембергса в думе и ее структурных подразделениях, в том числе в Управлении Вентстпилсского свободного порта, продолжает И. Ландманис.

«Как мы уже говорили, нужно как минимум выяснить, должны ли отвечать за последствия санкций заместители Лембергса – Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс, Дидзис Ошениекс, исполнительный директор думы Алдис Абеле, а также прочие муниципальные депутаты партии «Для Латвии и Вентспилса», которые обеспечивали и до сих пор обеспечивают противоправное влияние Лембергса, растрату средств думы и ее структурных подразделений», — говорят Ландманисы.

А. Ландманис напоминает, что многие длительные и регулярные нарушения со стороны должностных лиц большинства Вентспилсской городской думы стали причиной, по которой четыре оппозиционных депутата в апреле прошлого года призвали главу МООСРР инициировать роспуск думы.

«В тот раз МООСРР ограничилось требованием объяснений от думы и встречей с нами, оппозиционными депутатами. По сути, действий не последовало, то есть МООСРР ситуацию не нормализовало. Оно не использовало свое право потребовать созыва внеочередного заседания и, как известно, не выступило с законодательными инициативами, необходимыми для нормализации ситуации», — напоминает А. Ландманис.

Забавно звучат и оправдания БПБК, которое сваливает вину на якобы неупорядоченные законы, отмечает А. Ландманис.

«Нельзя прикрываться дырами в законах, ведь о проблемах в думе МООСРР, БПБК и прочие компетентные госучреждения регулярно информируются с 2005 года. Поскольку ответственность за последствия должно взять на себя и МООСРР, то считаю, что в первую очередь именно оно должно предпринимать все необходимые действия, чтобы дума и ее структуры были полностью избавлены от влияние обвиняемого в тяжких должностных преступлениях, имеющего правовые ограничения, попавшего под санкции Лембергса и возглавляемой им партии «Для Латвии и Вентспилса». Если надо, то следует распустить думу и назначить управляющего. Необходимо провести всеохватывающие ревизии, констатировать ущерб думе и ее структурам и привлечь к ответственности причастных должностных лиц».

И. Ландманис: «Санкции США указывают на беспрецедентный случай, поэтому государство должно действовать быстро и эффективно. Вентспилсскую городскую думу надо избавить от влияния обвиняемого в тяжких должностных преступлениях, имеющего правовые ограничения, попавшего под санкции Лембергса и его марионеток. Виновные должны получить наказание».

Ландманисы напомнили BNN о нарушениях, о которых оппозиция Вентспилсской городской думы информировала компетентные госучреждения (включая МООСРР) в период этого созыва и на которые они не реагировали должным образом, чем, вероятно, и спровоцировали введение санкций США, которые оказывают влияние на имидж государства и экономику:

«Незаконное, по нашему мнению, пребывание обвиняемого в тяжких должностных преступлениях Лембергса в должности председателя Вентспилсской городской думы и противозаконная имитация управления работой думы со стороны заместителей председателя думы в то время, когда председатель присутствует и участвует в работе думы и ее комитетов. В заседании думы по этому вопросу 27 июня 2017 года по нашему приглашению приняли участие директор департамента МООСРР по муниципалитетам Айварс Мичулс и директор юридического департамента Каспарс Цирцис, которые не желали видеть проблему и продолжали «легализовывать» странное управление Вентспилсской городской думой, устроенное Айварсом Лембергсом и его союзниками»;

«Открытое игнорирование со стороны Айварса Лембергса избранной ему меры пресечения в виде запрета на исполнения обязанностей председателя Вентспилсской городской думы и правления Управления Вентспилсского свободного порта. Эта мера пресечения действует с 2007 года, а теперь Лембергс попал еще и под санкции. О ситуации с незаконным использованием оплаченных из муниципальных средств СМИ, включая сайт думы, для обеспечения популярности Лембергса и очернения его оппонентов: вентспилсский депутат Гиртс Валдис Кристовскис судится с думой и добился успехов в нескольких судебных инстанциях. МООСРР проинформировано, однако, несмотря на многие доказательства несоблюдения Лембергсом меры пресечения и на судебные постановления, ничего не делает, чтобы предотвратить нарушения»;

«Противозаконная передача исполнения функций Вентспилсской городской думы комиссиям и советам думы, открытое игнорирование конституционных прав оппозиционных депутатов и их избирателей. Эти и другие странности включены в Правила Вентспилсской городской думы №3 «Положение о самоуправлении города Вентспилс», противоправные нормы которого, несмотря на возражения оппозиционных депутатов, длительно легализует МООСРР, и, как следствие, оппозиционные депутаты уже несколько созывов противозаконно исключаются из полноценной работы думы. МООСРР проинформировано о том, что оппозиционные депутаты судятся с думой из-за обеспечения своих прав и уже добились успехов в нескольких судебных инстанциях. Несмотря на это, МООСРР до сих пор не реагировало и не устранило нарушение Конституции, законов и прочих нормативных актов в работе думы, а также не отменило противозаконные нормы «Положения о самоуправлении города Вентспилс»;

«МООСРР длительно информировалось о том, что Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса и бывшее недавно под санкциями Управление Вентспилсского свободного порта использовались в обеспечении личных интересов Лембергса, то есть министерство информировалось о юридических лицах, которые в конце 2019 года попали в санкционный список США. К сожалению, и по этим вопросам, даже несмотря на представленные доказательства, в том числе списки причастных должностных лиц Вентспилсской городской думы и Управления Вентспилсским свободным портом, переводы общественных средств и их сомнительный расход, МООСРР не предприняло никаких действий».


Добавить комментарий

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!