Исследование: удельный вес нелегальных сигарет составил 16,8%

В конце прошлого года удельный вес нелегальных сигарет в Латвии достиг 16,8%, что на 2,9% меньше, чем было в 2018 году, свидетельствует исследование, проведенное компанией Nielsen.

Авторы исследования отмечают, что по сравнению с началом 2019 года удельный вес нелегальных сигарет увеличился на 0,6%. Авторы также указывают на то, что в 2013 году удельный вес нелегальных сигарет в Латвии составлял 29,9% рынка.

Представитель Национальной ассоциации производителей табачных изделий Марита Янсоне напоминает, что с 20 мая этого года в Европейском союзе будет запрещена продажа сигарет с ментолом, которые сейчас занимают на рынке Латвии 18%. Янсоне пояснила, что это означает, что государство рискует потерять около 38 млн евро сборов с акцизного налога, «поскольку контрабандисты не упустят возможность воспользоваться ситуацией, поэтому ответственным учреждениям следует обратить на этот аспект особое внимание».

Представитель ассоциации также отметила, что за последний год в Латвии было раскрыто несколько хорошо оборудованных сигаретных производств, которые могут производить поддельные сигареты в промышленных объемах, и подчеркнула, что это причиняет государству убытки, поэтому необходимо ввести уголовную ответственность за нелегальное производство сигарет.

«В то же время необходимо актуализировать вопрос о регистрации оборудования для производства табачных изделий и о контроле его оборота, как того требует Протокол об ограничении незаконной торговли табачными изделиями Всеобщей конвенции о контроле за табаком Всемирной организации здравоохранения», — пояснила Янсоне.

Анализ распространения нелегальных сигарет показал, что значительный удельный вес отмечается в Даугавпилсе (32,7%), в Огре (32%) и в Саласпилсе (31%). В Риге объем нелегальных сигарет в конце прошлого года составлял 16,2%.

4,9% завезенных в прошлом году нелегальных сигарет были контрафакнтыми и составляли 0,8% от общего потребленного в Латвии объема сигарет. Больше всего нелегальных сигарет по-прежнему завозится из Белоруссии (78,9%). Как и в прежние периоды проведения исследования, 73,3% общего объема нелегальных сигарет составляла продукция Гродненской табачной фабрики «Неман», например, сигареты «Премьер», NZ, Fest, «Минск», отмечает ассоциация.

В Эстонии в прошлом году удельный вес нелегальных сигарет составил 9,9%, в Литве — 21,4%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости