Оппозиция РД: Ушаков обращается с бюджетом как мальчишка

Нил Ушаков

Бюджетные доходы Рижского самоуправления в 2013 году запланированы в размере 466,32 млн латов, а расходы — 501,08 млн латов. Дефицит бюджета составит 34,7 млн латов (или 7,5%), а покрыть его планируется из денежных средств, накопленных в предыдущие годы. 

В следующем году значительно сократятся дотации госбюджета – по сравнению с 2012 годом на 8,2 млн латов. В период с 2008 до 2012 года их объем для Риги сократился со 140 млн латов до 80,5 млн латов. По сравнению с 2012 годом объем государственных дотаций сократится на 3,6 млн латов, сообщает Рижская дума.

Выплаты Риги в фонд выравнивания самоуправлений в 2013 году составят 48 млн латов, что значительно сокращает объем доходов, который останется в распоряжении города, отмечают в думе, которой управляет «Центр согласия».

В бюджете также предусмотрено увеличение зарплат отдельным группам педагогов. На повышение фонда зарплат для педагогов будет выделено 1,6 млн латов – зарплаты будут увеличены тем педагогам, зарплаты которым выплачивает самоуправление. На 25 латов в месяц вырастет зарплата социальных работников, которые ежедневно работают с клиентами. В целом на эти цели в бюджете предусмотрено 307 774 латов.

На социальную помощь планируется выделить 63,3 млн латов – 12,7% от общих расходов основного бюджета. На социальные пособия будет выделено 18,4 млн латов, а на социальные услуги по месту жительства – 6 млн латов. Стоит добавить, что в октябре в столице были зарегистрированы 22 147 малообеспеченных лиц.

Находящиеся в оппозиции представители «Единства» отмечают, что в бюджете Риги уже годами отмечается дефицит, в связи с чем они призывают изменить ситуацию.

«Любой бюджет мы можем сравнить с семейным – семья рассчитывает свои доходы и выплачивает «обязательные платежи». Затем смотрит, сколько осталось, хватает ли этого и принимает решение, на какие цели потратить оставшиеся деньги – отвести ребенка в спортивную секцию, сходить на концерт или приберечь деньги на непредвиденные случаи. Конечно, всегда есть исключения. Председатель Рижской думы обращается с бюджетом как мальчишка, который считает, что за каждый его каприз будут платить другие, в данном случае – рижане», – так прокомментировал бюджет Риги на 2013 год руководитель фракции «Единства» в Рижской думе Олафс Пулкс.

«Председатель Рижской думы Нил Ушаков в 2009 году получил большой «мешок рижских денег», в который в предыдущие годы было собрано более 90 млн латов. Однако в результате политики «Центра согласия» следующий созыв унаследует «дырявый мешок», для латания которого потребуются крупные финансовые средства», – сказал Пулкс.

Депутаты фракции «Единство» в Рижской думе подали несколько предложений к бюджету 2013 года, которые предусматривают сокращение отдельных позиций расходов бюджета более чем на 3,7 млн латов, чтобы можно было направить средства и на другие, более важные цели, например, на обеспечение спортивных занятий для детей и молодежи, на бесплатный проезд в рижском общественном транспорте для учащихся ремесленных учебных учреждений, на завершение мемориала, посвященного жертвам коммунистического террора в Торнякалнсе, на летние детские лагеря, увеличение зарплат для воспитателей в детских садах и др.

Критично оценивается и поддержка, которую дума оказывает предприятию Rīgas satiksme. «Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme уже четвертый год работает с убытками, которые покрываются за счет денег налогоплательщиков», – заявил депутат фракции «Единство» в Рижской думе Юрис Винькелис. По его словам, Ушаков, пользуясь полномочиями держателя долей капитала, выделил предприятию дотации от Рижского самоуправления в размере более 65,7 млн латов, хотя в 2013 году дотации запланированы в размере всего 55 млн латов.

«Очевидно, что бюджет Рижского самоуправления в следующем году будет принят со скрытым дефицитом в размере 10 млн латов», – считает Винтькелис.

Депутаты «Единства» также призывают сократить число членов правления предприятия Rīgas satiksme. «Члены правления, которые одновременно выполняют полномочия депутатов Рижской думы, являются «дармоедами», которые получают зарплаты в размере нескольких тысяч латов. Если держатель долей капитала принимает единоличное решение, тогда число членов правления надо сократить», – пояснил Винькелис.

Премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT высказал свое мнение, заявив, что Ушаков во многом повторяет политику «жирных лет» Калвитиса и выжимает «газ в пол». Он также критично высказался об инициативе позволить водителям бесплатно ездить в общественном транспорте в случае сильной метели или наводнений. По его мнению, в вопросе о том, является ли эта группа жителей социально незащищенной, необходима дискуссия.

На вопрос, может ли правительство вмешаться в такие решения думы, премьер признал, что этим вопросом может заняться Министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

BNN уже сообщал, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду, 12 декабря, повысило кредитный рейтинг долгосрочного развития Риги с BB+/B на BBB/A-2 с положительным прогнозом.

По мнению агентства, по международным меркам уровень благосостояния в Риге удовлетворителен, а в региональном масштабе – высок. Отмечается, что ВВП столицы на одного жителя в среднем на 80% выше, чем средний показатель по стране. В 2011 году он составлял 12 157 латов.

Ref: 102. 108.108.3226

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости