Банк UBS заплатит 1,5 млрд долларов за махинации с LIBOR

Крупнейший по объему активов швейцарский банк UBS AG согласился выплатить 1,5 млрд долларов (81 млн латов латов) финансовым регуляторам США, Британии и Швейцарии в качестве отступных за снятие претензий в адрес кредитной организации в попытках манипулирования лондонской межбанковской ставкой LIBOR.

Сумма включает в себя штрафы и возврат незаконно полученной прибыли, со ссылкой на газету Financial Times пишет Forbes.ru.

Японское подразделение UBS в рамках соглашения также признает себя виновным по уголовному делу о мошенничестве, которое расследуется в США в связи с попытками манипулирования ставками.

Швейцарский гигант стал уже второй жертвой скандала вокруг LIBOR. UBS еще в марте прошлого года сообщил, что является объектом расследования регуляторов за попытку манипулирования ставкой, которая используется для определения стоимости активов более чем на 350 трлн долларов.

Первым же «штрафником» стал британский Barclays Plc. Банк в июне выплатил 290 млн фунтов стерлингов в США и Британии. Сам Barclays при этом лишился председателя совета директоров и гендиректора, а также спровоцировал глобальную дискуссию о степени доверия механизму LIBOR. UBS в Британии выплатит 160 млн фунтов стерлингов — это в 2,5 раза больше, чем Barclays, а для местного регулятора FSA и вовсе рекордный объем взысканных с нарушителя санкций.

Оба банка признались в двух типах манипулирования. Во-первых, трейдеры пытались играть на повышение или понижение LIBOR, чтобы заработать на производных финансовых инструментах (деривативах). Во-вторых, в период кризиса банки искусственно занижали заемные ставки, чтобы доказать рынку свою финансовую устойчивость.

Регуляторы выявили не менее 2000 подозрительных операций. Скандал затронул три континента. Сговор банкиров был раскрыт, когда власти проверили электронную почту и внутренние чаты кредитных организаций.

Ref: 105.104.104.3443

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости