bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte

Банк UBS заплатит 1,5 млрд долларов за махинации с LIBOR

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUКрупнейший по объему активов швейцарский банк UBS AG согласился выплатить 1,5 млрд долларов (81 млн латов латов) финансовым регуляторам США, Британии и Швейцарии в качестве отступных за снятие претензий в адрес кредитной организации в попытках манипулирования лондонской межбанковской ставкой LIBOR.

Сумма включает в себя штрафы и возврат незаконно полученной прибыли, со ссылкой на газету Financial Times пишет Forbes.ru.

Японское подразделение UBS в рамках соглашения также признает себя виновным по уголовному делу о мошенничестве, которое расследуется в США в связи с попытками манипулирования ставками.

Швейцарский гигант стал уже второй жертвой скандала вокруг LIBOR. UBS еще в марте прошлого года сообщил, что является объектом расследования регуляторов за попытку манипулирования ставкой, которая используется для определения стоимости активов более чем на 350 трлн долларов.

Первым же «штрафником» стал британский Barclays Plc. Банк в июне выплатил 290 млн фунтов стерлингов в США и Британии. Сам Barclays при этом лишился председателя совета директоров и гендиректора, а также спровоцировал глобальную дискуссию о степени доверия механизму LIBOR. UBS в Британии выплатит 160 млн фунтов стерлингов — это в 2,5 раза больше, чем Barclays, а для местного регулятора FSA и вовсе рекордный объем взысканных с нарушителя санкций.

Оба банка признались в двух типах манипулирования. Во-первых, трейдеры пытались играть на повышение или понижение LIBOR, чтобы заработать на производных финансовых инструментах (деривативах). Во-вторых, в период кризиса банки искусственно занижали заемные ставки, чтобы доказать рынку свою финансовую устойчивость.

Регуляторы выявили не менее 2000 подозрительных операций. Скандал затронул три континента. Сговор банкиров был раскрыт, когда власти проверили электронную почту и внутренние чаты кредитных организаций.

Ref: 105.104.104.3443


Добавить комментарий

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!