Опрос: 36% МСП Латвии будут инвестировать в развитие в этом году

Как свидетельствуют результаты опроса банка SEB, в этом году в Латвии 36% малых и средних предприятий планируют инвестировать в развитие своего бизнеса. В свою очередь в Эстонии такие планы у 42%, а в Литве — почти у половины, или 46% малых и средних фирм.

22% от общего числа опрошенных латвийских компаний ответили, что в этом году планируют инвестировать в свой бизнес до 30 000 евро, а 14% отметили, что планируемый объем инвестиций превысит 30 000 евро.

В Эстонии инвестиции в размере свыше 30 000 евро планируют также 14% предприятий в секторе малого и среднего бизнеса, тогда как в Литве такие амбиции — у 20%, то есть у каждой пятой фирмы.

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «Экономический рост набрал стремительный темп. В то же время рынок труда сужается, а уровень зарплат продолжает расти. Эти обстоятельства оказывают давление на предприятия — вынуждает их повышать эффективность. Однако для этого необходимы целенаправленные инвестиции, и мы видим, что у предприятий Эстонии и Литвы в этом плане амбиции больше. Следует понимать, что капиталовложения в собственную эффективность тесно связаны с конкурентоспособностью: откладывая их, мы рискуем отстать от конкурентов в соседних странах. К тому же период экономического роста — правильное время для инвестиций, поскольку в условиях экономического спада делать это намного труднее и больнее.

В Латвии настроение малых и средних предприятий выраженно противоречит благоприятному экономическому климату. Возможно, частично это объясняется тем, что 83% малых и средних фирм Латвии фокусируются на местный рынок, где конкуренция относительно ограничена. Значительный упор на местый рынок способствует более скромным взглядам наших предпринимателей на перспективы роста — даже если покупательская способность в Латвии вырастет, для особого оптимизма нет оснований, поскольку число жителей продолжает сокращаться. В соседних странах удельный вес малых и средних предприятий, ориентированных на местный рынок, меньше — в Эстонии 75%, а в Литве 66%. Работая повседневно с нашими клиентами, мы видим, что экспортирующие предприятия настроены позитивнее и испытывают большую необходимость инвестировать в свое развитие».

В обзоре балтийского бизнеса за 2018 год обобщены ответы 4 270 малых и средних предприятий в странах Балтии, в том числе мнение почти 2 000 предприятий в Латвии. Опрос проводился в декабре 2017 года и в январе 2018 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости