Опрос: 99% компаний в Польше сталкиваются с задержкой платежей?

По данным опроса, проведенного страховщиком кредитных рисков Coface, 1 из 100 польских компаний ответила, что получает платежи вовремя.

Польша является важным внешнеторговым партнером Латвии, и поэтому эксперты по кредитным рискам подчеркивают, что нужно учитывать платежную дисциплину в этой стране при планировании новых экспортных сделок.

В прошлом году ВВП Польши вырос на 5,1%, и это самый высокий уровень с 2011 года. Результаты опроса предприятий показывают, что, несмотря на благоприятную макроэкономическую среду, задержка платежей – не редкость на польском рынке. Почти 99% опрошенных польских компаний отметили, что сталкиваются с задержкой платежей, и только 1 из 100 компаний ответила, что получает платежи вовремя.

По данным исследования, сейчас средняя продолжительность задержки платежа составляет 60 дней, или на 3 дня меньше, чем годом ранее.

Несколько лучше ситуация в текстильной отрасли, где задержка платежей составляет в среднем 26 дней. Ну а дольше всего приходится ждать транспортным и строительным компаниям – 140 и 105 дней соответственно. «Две трети компаний транспортной отрасли сказали, что сталкивались с задержкой платежей, которая превышает полгода. Самый быстрый рост этого периода зафиксирован в секторе розничной торговли.

«Результаты опроса компаний указывают на тенденцию, которая наблюдается и в других странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в Балтии.  За стабильной экономической активностью может скрываться ряд проблем, с которыми сейчас сталкиваются компании. Сильная конкуренция и растущие расходы снижают прибыль компаний и влияют на их ликвидность», — отмечает руководитель Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Он говорит, что с замедлением темпов экономического роста компаниям придется работать во все менее поддерживающей среде. Поэтому экспортирующим компаниям важно следить за потенциальными бизнес-рисками и платежеспособностью партнеров за рубежом.

По данным Центрального статистического управления и Банка Латвии за 2018 год, Польша стоит на 5-м месте среди внешнеторговых партнеров Латвии. Торговый оборот между Латвией и Польшей в прошлом году составил 2,1 млрд евро.

Coface провел опрос компаний в Польше в декабре 2018 года. Было опрошено 293 компании из разных отраслей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости