Опрос: KPV LV, «Развитию/За!» и «Прогрессивные» — в топе у диаспоры

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Председатель правления KPV LV Артус Кайминьш
Председатель правления KPV LV Артус Кайминьш

Интернет-опрос, проведенный Европейским объединением латышей (ЕОЛ) и порталом latviesi.com, показал, что избиратели диаспоры позволили бы преодолеть 5%-барьер шестерым спискам кандидатов в Сейм: KPV LV (24,4%), «Развитию/За!» (19,5%), «Прогрессивные» (17,2%), Новая консервативная партия (10,8%), «Новое Единство» (8%) и Национальное объединение (7,3%). Еще не определились с выбором лишь 5,3% респондентов диаспоры, пишет latviesi.com.

Право голосовать на выборах в Сейм за рубежом в этом году имеют около 130 000 граждан Латвии, которые официально сообщили свое местожительство за рубежом.

«Это исторический рекорд, как и количество открытых за рубежом избирательных участков (121). Активно голосуя, избиратели из диаспоры могут избрать в Сейм даже 8 депутатов от Рижского избирательного округа. Несмотря на это, до сих пор не проводилось ни одного опроса о рейтингах партий в диаспоре», — поясняет председатель ЕОЛ Элина Пинто.

Опрос проводился в Интернете с 20 по 30 сентября: анкеты были высланы зарегистрированным пользователям портала latviesi.com, организациям-членам Европейского общества латышей и СМИ диаспоры. Кроме того, опрос был размещен примерно в 100 группах Facebook, в которых общаются уехавшие из Латвии в разные страны мира.

В опросе участвовали 889 уникальных респондентов, 82,7% которых указали местожительством другие европейские страны, 6,2% – Северную или Южную Америку, 1,7% – Австралию или Новую Зеландию, а остальные — СНГ, Африку и Ближний Восток.

Родной язык 89,5% респондентов — латышский, 5,7% – русский, а 3,1% – английский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь