НСЗ: жители до сих пор переплачивают за компенсируемые лекарства

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Жители Латвии ежегодно переплачивают почти 25 млн евро за лекарства, которые имеют более дешевые аналоги с одинаковой терапевтической эффективностью, говорит в интервью Latvijas Radio директор департамента лекарств и медицинских устройств Национальной службы здоровья (НСЗ) Сигне Бокта.

Представитель НСЗ подчеркивает, что если врач не указал в рецепте, что медикамент нельзя заменять, то задача фармацевта — предлагать более дешевые лекарства.

Однако до сих пор большая часть жителей выбирают не самые дешевые медикаменты, а оригинальные, которые гораздо дороже, сказала Бокта и подчеркнула, что эффект обоих одинаков.

Разницу между самым дешевым и купленным медикаментом должен покрывать сам пациент, напомнила представитель НСЗ и назвала это «добровольной доплатой».

Она напоминает, что с 1 октября снижены цены на 83 медикамента из А-списка компенсируемых лекарств. Общая экономия пациентов составит 2,5 млн евро.

По словам представителя НСЗ, следующее снижение цен на эти лекарства ожидается 1 сентября 2019 года, а значит, уже в следующем году эти медикаменты будут стоит на 40% дешевле.

Сообщается, что НСЗ уже несколько лет проводит кампанию «Лечись, не переплачивая!», чтобы напоминать жителям о возможности экономить средства, выбирая более дешевые медикаменты одинакового действия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь