Лишь неполная пятая часть или 18% опрошенных жителей Латвии следят за тем, как составляется государственный бюджет, а 82% этого не делают, показал проведенный в апреле опрос SKDS.
В 2016 году такой интерес был у 25% опрошенных, в 2017 – у 21%, а в 2018 – у 19%.
Интерес к составлению госбюджета признавали в основном респонденты в возрасте от 35 до 54 лет, группа с высшим образованием, занятые в госсекторе и респонденты с высокими доходами.
По мнению респондентов, сферами, которые не надо трогать при сокращении госбюджета, являются здравоохранение (87%) и социальные гарантии (71%). На третьем месте – образование и наука (47%), а на четвертом – налоговые льготы. Надо сказать, что «популярность» последнего в этом году возросла и опередила такую сферу, как дороги и инфраструктура.
На просьбу назвать четыре статьи расходов, которые следует рассматривать в первую очередь при необходимости сокращения госрасходов, респонденты чаще всего называли зарплаты в госуправлении (67%), оборону и внутреннюю безопасность (40%) и поддержку искусства и культуры (39%).
Большинство респондентов (85%) считают, что в Латвии следует предпринимать меры по уменьшению неравенства доходов (в т. ч. 50% ответили, что эти меры обязательно надо предпринимать).
Чаще всего жители называли такие меры, как материальная поддержка студентов из бедных семей (87%, а из них, в свою очередь, абсолютно поддерживают такую меру 48%), повышение соцподдержки малоимущих (81% и 42%), а также поддержка молодых компаний в отраслях новых технологий (81% и 36%).
Наиболее эффективными мерами опрошенные считают систему прогрессивного налогообложения (51%) и систему прогрессивных налогов на недвижимость (36%), реализацию которых поддержали бы 73% (абсолютно поддерживают 33%) и 71% (абсолютно поддерживают 35%). При этом реже всего называлось увеличение инвестиций в науку и высшее образование (12%) и поддержка переквалификации безработных (12%).
Наиболее существенными преградами уменьшению неравенства доходов жители считают некомпетентное госуправление (61%) недостаточную политическую волю (44%).