Опрос: в обещанные реформы верят чуть больше, чем в конец света

Большая часть жителей не готовится ко второй волне кризиса, а говоря о том, какие из предсказанных событий в будущем году не сбудутся, маловероятным называют конец света и реформы, обещанные политиками во второй половине года, свидетельствуют результаты исследования Латвийского барометра DnB.

Несмотря на то, что скоро будет отмечаться один из самых любимых жителями Латвии праздников, который зачастую связан с приятными ощущениями, общий индекс настроения в обществе в течение месяца снизился на три пункта. Индекс прогноза на будущее составил -7, это самый пессимистичный показатель с начала лета.

Спад показателей индикаторов отмечается и в оценке общего развития ситуации в стране и относительно прогнозов на будущее – оба показателя за последние полгода оказались самыми низкими. Правда, в отличие от ранее упомянутых индикаторов, мнение общества в ноябре стало немного более оптимистичным по вопросу качества и эффективности работы правительства. Количество опрошенных, которых удовлетворяет работа правительства увеличилось на 4% и достигло отметки в 15%. К тому же опрошенные реже отмечали, что «абсолютно недовольны» работой руководства государства (в октябре – 42%, в ноябре – 33%). В целом это один из индикаторов, по которому мнение жителей является наиболее критичным.

Респондентов также попросили оценить, какие из озвученных прогнозов и событий, по их мнению, не сбудутся в 2012 году. Большинство опрошенных наименее вероятным считают наступление конца света (62%). Второй по популярности ответ – маловероятное осуществление обещанных политиками реформ (24%). Любопытно, что 18% не верили, что в будущем году будет введена «нулевая декларация», хотя во время проведения опроса данный законопроект был направлен в Сейм и в данный момент уже принят.

Кроме того, общество не верит, что в 2012 году наступит вторая волна кризиса, вырастут тарифы на коммунальные услуги, а также в то, что сократится финансирование ЕС для крестьян (12-16%), лишь 7% респондентов отметили, что, скорее всего, в следующем году удастся избежать еще одной консолидации бюджета.

Одним из значимых событий, за счет которого 2012 год будет вписан в историю Латвии, 46% опрошенных назвали эмиграцию, 27% — вероятность принятия правительством непопулярных решений, а еще четверть респондентов назвали возможное обострение экономической ситуации и протесты населения. Продолжение громких судебных разбирательств с олигархами, которые были особенно актуальными в середине 2011 года, в 2012 году ожидают лишь 10% опрошенных, а 6% населения надеется, что в будущем году политика станет более честной.

Стоит отметить, что более половины опрошенных – 54% – считают, что в следующем году у них будет примерно столько же денег, сколько и сейчас (это более позитивный показатель, чем в конце 2009 и 2010 годов). 64% отметили, что не предпринимают никаких особых действий, чтобы подготовиться к обострению экономической ситуации. Лишь 9% отметили, что начнут искать или уже нашли дополнительные источники доходов, а 7% создали накопления на «черный день». 6% участников опроса не верят в вероятность «второй волны» кризиса.

Ref: 103.108.108.360

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости