bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 10.12.2019 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Театр абсурда: в Вентспилсе инвестору предложили «делать ноги»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Вентспилсская дума запретила казахстанскому инвестору вложить 4 млн. латов в транзитный бизнес. На расширение зернового терминала наложено вето.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНапомним, что первая очередь терминала по перегрузке зерновых грузов АО «Ventspils Grain Terminal» была введена в эксплуатацию в 2005 году. В дальнейшем предполагалось расширить терминал, что в то время одобрялось городским самоуправлением — на стадии проектирования терминала эскизный проект второй очереди принципиальных возражений не получил. В 2010 году инвестором было принято твердое решение осуществить строительство и ввести в эксплуатацию вторую очередь терминала.

В соответствие с планами инвестора, в октябре 2011 года отдел архитектуры и градостроительства Вентспилсской думы вынес этот вопрос на общественное обсуждение.

Опрос жителей Вентспилса, инициированный городской думой, показал, что около 500 человек высказались за осуществление инвестиционного проекта, что дало бы новые рабочие места, увеличило бы налоговые поступления в казну города и укрепило позиции транзитного бизнеса Вентспилса. Против строительства выступили жильцы одного, близлежащего к терминалу, дома. В общей сложности таких жильцов оказалось 102 человека.

В распоряжении BNN имеется копия письма этих жителей в думу. Однако тот факт, что в письме были только подписи без указания фамилий, персональных кодов и адресов, позволяет поставить под сомнение соответствие действительности собранных подписей. У многих еще на слуху «дело Гринбергса». Оно началось в 2006 году, когда Лемберг не утверждал представителя Министерства экономики Ояра Гринбергса на посту члена правления Вентспилсского порта только по одной причине — в представлении не был указан персональный код Гринбергса. В данном же случае г-н Лембергс счел отсутствие в письме фамилий подписантов не заслуживающей внимания мелочью. Более того, было проигнорировано очевидное большинство подписантов ЗА строительство в пользу 102 сомнительных голосов ПРОТИВ оного.

Таким образом, вопреки итогам общественного обсуждения, думой было принято решение отказать АО «Ventspils Grain Terminal» в строительстве 2-ой очереди терминала. Обоснование следующее: «реализация строительства, несомненно, окажет негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека».

Подобный альтруизм депутатов Вентспилсской думы вызывает глубокие сомнения. Большинство депутатов представляют политическую партию «Latvijai un Ventspilij», возглавляемую её вождем — мэром Айваром Лембергом.

Конечно, общественное обсуждение, как верно заметил Лемберг, не референдум, и принципиальным является не кто «против», а почему. Так почему сам г-н Лемберг «против»?

А вот это уже совсем интересно.

Как следует из пояснения председателя правления терминала Шафранского, в 2004 году 50% акций «Ventspils Grain Terminal» через холдинг LSF принадлежали семье г-на Лембергса. Вполне закономерно, что когда утверждался эскизный проект строительства 1-ой очереди крупнейшего и современного зернового терминала на Балтике, никаких возражений ни у мэра города, ни, естественно, у депутатов думы не возникло. Однако в 2010 году доли семьи Лембергса в терминале перешли к казахстанскому инвестору, и поэтому мэр Вентспилса потерял всякий интерес к терминалу. Сам же г-н Шафранский в городской думе является последовательным оппозиционером мэру города. Вот эта совокупность причин и стала мотивом для того, чтобы мэр города, что называется, «встал в позу» и использовал малейшие возможности, чтобы продемонстрировать, кто в городе хозяин и покуражиться над «просителями».

Председатель правления АО «Ventspils Grain Terminal» Владислав Шафранский так прокомментировал решение думы: «Мы четко увидели, что думу не интересует развитие порта. Решение, по сути, чисто политическое, и принято оно вопреки интересам города».

По словам же депутата городской думы от «Партии реформ Затлерса» Ивара Ландманиса, решение думы было прогнозируемым; руководство думы вместо поиска решений общими усилиями, нашло удобный момент для того, чтобы все проблемы жильцов дома взвалить на плечи «Ventspils Grain Terminal».

Этим, однако, история со строительством второй очереди терминала не закончена, так как в течение 30 дней решение думы будет обжаловано в административном суде. Что ж, подождем, чем закончится этот вентспилсский театр абсурда. Но отметим, что «негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека» г-н Лембергс и его присные трактуют так, как им выгодно. Например, руководство Вентспилсской думы приложило максимальные усилия, чтобы замолчать фактические обстоятельства разлива смертельно опасной для жизни и здоровья нитрилакриловой кислоты на «правильном» для Лембергса терминале «Ventamonjaks». И, в первую очередь, пострадали бы жильцы именно того дома, которых Лембергс «защищает» от второй очереди зернового терминала. BNN рассказывало об этом в своих публикациях «В Вентспилсе тоже NOTHING SPECIAL» и «Химическая авария в Вентспилсе: город мог быть отравлен».

Виновные в этом обнаружены не были, естественно, никто не понёс никакой ответственности за содеянное.

BNN завершило журналистское расследование того, как город оказался на грани трагедии, и опубликует правду, скрываемую руководством Вентспилсской городской думы, после Рождественских праздников.

Ref: 012.000.101.273


Добавить комментарий

Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.

России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1%

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управления. Товары подорожали на 1,8%, а услуги – на 2,9%.

Фигурант дела о сигаретах на РЦР Висорс останется под стражей

Рижский окружной суд сегодня постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей Вилниса Висора, члена правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā – арендатора территории на Рижском центральном рынке.

Гостиницы Эстонии приняли на 5% больше постояльцев

В эстонских гостиницах и прочих средствах размещения в октябре побывало на 5% постояльцев, чем годом ранее, сообщает статистическое ведомство Эстонии. В октябре этого года средства размещения приняли 289 000 постояльцев.

Swedbank вводит бесплатные сделки с ценными бумагами

Swedbank отменил комиссионную плату на сделки на рынках акций Балтии с целью оживить интерес общества к сделкам с акциями предприятий и другими ценными бумагами.

Эстонские защитники благополучия животных получили награду

В Эстонии лучшей общественной организацией года стала организация защитников благополучия животных Nähtamatud Loomad.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!