Опубликуют дополнительную картотеку и другие документы КГБ

Депутаты Сейма в четверг, 9 мая, во втором и окончательном чтении в срочном порядке поддержали поправки к закону «О сохранении и использовании документов бывшего Комитета госбезопасности и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ».

Они предусматривают публикацию дополнительных сведений из картотеки и прочих документов Комитета государственной безопасности (КГБ) Латвийской СССР, хранящихся в Латвийском национальном архиве.

«Поправки необходимы, чтобы полноценно осуществить волю законодательной власти о публикации имеющихся в распоряжении Национального архива документов Комитета госбезопасности», — подчеркнул ответственный за продвижение законопроекта председатель комиссии по правам человека Артус Кайминьш.

Согласно закону, в Латвийском национальном архиве должны быть без ограничений доступна дополнительная картотека учета КГБ ЛССР, а также исключенные из статистической картотеки, и предназначавшиеся для уничтожения карточки учета с данными об агентах, резидентах, а также о встречах и держателях конспиративных квартир.

Соответствующие документы, а также другие документы КГБ ЛССР и не связанные напрямую с КГБ документы должны быть оцифрованы и опубликованы на сайте Латвийского национального архива.

Закон также предусматривает, что документы должны быть публично доступны без ограничений даже если они не только не содержат информацию о пострадавших или третьих лицах, как было предусмотрено ранее, но и если содержат сведения о сотрудниках КГБ, информаторах и о состоянии здоровья, сексуальной ориентации и половой жизни связанных с деятельностью КГБ должностных лиц.

Изменения вступят в силу 1 июня 2019 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости