bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 10.12.2019 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Ошлейс предложил на базе Citadele создать банк развития

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Решение правительства не продавать банк Citadele было верным, однако идею о продаже банка стоит отложить вовсе, а вместо этого следует подумать о создании на базе Citadele банка развития, считает экономист Янис Ошлейс. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЭкономическая ситуацию по-прежнему нестабильна, поэтому продажная цена Citadele будет очень низкой, сказал Ошлейс, указав также, что продажная цена банка зависит ото того, насколько платежеспособны клиенты банка. В Латвии экономический кризис еще не предотвращен, дела у клиентов плохи, поэтому сейчас стоимость банка низкая.

Экономист допускает, что можно рассмотреть возможность продажи активов Citadeles в странах СНГ, поскольку там дела идут хорошо. Нет смысла продавать активы банка в странах Балтии и Латвии, поскольку цены на них низкие.

«В Швеции после кризиса 1992 года банки продавали по нескольку лет, правительство добивалось подходящей цены за национализированные банки. Также Швеция не продала часть национализированных банков, например Nordea [по информации, опубликованной на домашней странице банка, государству принадлежат 13,5%]. Это разумно, поскольку государство должно получать выгоду от сохранения банка в своей собственности. Латвия же может получить доходы не от продажи банка Citadele, а создав на его базе банк развития», – считает Ошлейс.

Он также отметил, что сейчас в Латвии работают очень сильные коммерческие банки и жаловаться на их недостаток нельзя. По мнению экономиста, если на базе Citadele будет создан еще один коммерческий банк, это не принесет никакой пользы.

«Латвии необходим государственный банк развития, который мог бы дать кредит на развитие промышленности. Например, в Германии, коммерческим банкам принадлежат примерно 20% рынка, так что Латвии следует действовать подобным образом, если мы хотим построить экономику, как в Германии. Это означает, что сейчас надо строить гораздо больше государственных банков», – отметил Ошлейс, добавив также, что в Латвии можно было бы учредить два банка развития – один на базе Citadele, а второй – на базе ГАО Latvijas Zemes un hipotēku banka.

Ref: 102.108.108.589


Добавить комментарий

Лембергс не говорит ни «да», ни «нет» об отставке с правления ВСП из-за санкций

Насчет прекращения своей деятельности в качестве председателя правления Вентспилсского свободного порта обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс не говорит ни «да», ни «нет». Это следует из его выступления на пресс-конференции 10 декабря.

К концу ноября безработица в Латвии поднялась до 5,8%

К концу ноября безработица в Латвии составила 5,8% от численности экономически активного населения, что на 0,1 процентного пункта больше, чем месяцем ранее, сообщает Государственное агентство занятости.

В Эстонии сменился министр сельской жизни

В Эстонии после скандала, приведшего к отставке министра сельской жизни, выбран новый, и сегодня его утвердила в должности президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

ООН в своей резолюции осуждает оккупацию Крыма Россией

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждает оккупацию Крымского полуострова и Севастополя Россией, в связи с чем государство призывается немедленно вывести с территорий свои вооруженные силы.

Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.

России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1%

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управления. Товары подорожали на 1,8%, а услуги – на 2,9%.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!