Ошлейс предложил на базе Citadele создать банк развития

Решение правительства не продавать банк Citadele было верным, однако идею о продаже банка стоит отложить вовсе, а вместо этого следует подумать о создании на базе Citadele банка развития, считает экономист Янис Ошлейс. 

Экономическая ситуацию по-прежнему нестабильна, поэтому продажная цена Citadele будет очень низкой, сказал Ошлейс, указав также, что продажная цена банка зависит ото того, насколько платежеспособны клиенты банка. В Латвии экономический кризис еще не предотвращен, дела у клиентов плохи, поэтому сейчас стоимость банка низкая.

Экономист допускает, что можно рассмотреть возможность продажи активов Citadeles в странах СНГ, поскольку там дела идут хорошо. Нет смысла продавать активы банка в странах Балтии и Латвии, поскольку цены на них низкие.

«В Швеции после кризиса 1992 года банки продавали по нескольку лет, правительство добивалось подходящей цены за национализированные банки. Также Швеция не продала часть национализированных банков, например Nordea [по информации, опубликованной на домашней странице банка, государству принадлежат 13,5%]. Это разумно, поскольку государство должно получать выгоду от сохранения банка в своей собственности. Латвия же может получить доходы не от продажи банка Citadele, а создав на его базе банк развития», – считает Ошлейс.

Он также отметил, что сейчас в Латвии работают очень сильные коммерческие банки и жаловаться на их недостаток нельзя. По мнению экономиста, если на базе Citadele будет создан еще один коммерческий банк, это не принесет никакой пользы.

«Латвии необходим государственный банк развития, который мог бы дать кредит на развитие промышленности. Например, в Германии, коммерческим банкам принадлежат примерно 20% рынка, так что Латвии следует действовать подобным образом, если мы хотим построить экономику, как в Германии. Это означает, что сейчас надо строить гораздо больше государственных банков», – отметил Ошлейс, добавив также, что в Латвии можно было бы учредить два банка развития – один на базе Citadele, а второй – на базе ГАО Latvijas Zemes un hipotēku banka.

Ref: 102.108.108.589

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости