bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.08.2019 | Именины: Boļeslavs, Bērtulis
LatviaЛатвия

Отдельные партнеры по коалиции допускают налоговые изменения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВходящие в коалицию Новая консервативная партия (НКП) и KPV LV допускают небольшие налоговые изменения уже с 2020 года.

В понедельник, 12 августа, после заседания комитета правительственной коалиции по развитию налоговой политики его руководитель Атис Закатистовс рассказал журналистам, что комитет рассмотрел много документов и данных, а также обсуждались тенденции развития народного хозяйства Латвии.

«Прогнозы экономического развития умеренно оптимистичные. Это значит, что развитие будет стабильным, но без прорыва. Мы не в кризисе, но и не в раю. И в такой ситуации надо понимать, что мы можем делать с ограниченными ресурсами», — сказал Закатистовс.

Также он сказал, что в комитете рассматривались и «различные важные для общества вопросы», например прогрессивное налогообложение, налог на недвижимость, льготы по налогу на добавленную стоимость.

На вопрос об увеличении конкретных налогов Закатистовс ответил, что если налоги и будут повышены, то существенно не затронут население. «Сейчас не могу дать конкретного ответа, но будем смотреть по возможностям снижения налогов, все-таки бюджет надо еще и сбалансировать», — сказал Закатистовс.

А еще он сообщил, что разработано пять различных сценариев бюджета-2020, с которыми будут ознакомлены партии, и на следующей неделе будут оцениваться возможные изменения.

Представитель НКП Кришьянис Фелдманис тоже не пожелал называть журналистам планируемые меры, связанные с налоговыми изменениями, и добавил, что после переговоров у него оптимистичное настроение.

«Премьер говорил, что в следующем году ничего не надо менять в налогах, а я могу гарантировать, что ни в правительственной декларации, ни где-то еще не написано, что налоговые изменения надо вносить лишь в 2021 году. Я весьма уверен, что без внесения изменений пятипартийная коалиция не сможет принять бюджет-2020. Если кто-то говорит, что в следующем году никаких изменений нельзя вносить, то он, скорее всего, манипулирует и работает не в интересах правительства», — рассказал представитель НКП.

По мнению НКП в следующем году необлагаемый минимум можно поднять до 500 евро и, соответственно, минимальную зарплату тоже. Фелдманис добавил, что отрицательное фискальное влияние этих мер не будет таким большим, как прогнозировалось ранее.

«Если после выборов говорили, что план НКП «3х500» обойдется бюджету 1,7 млрд евро, то сегодня, если говорить о повышении необлагаемого минимума, отрицательное фискальное влияние составит не 127 млн евро, а всего 119 млн евро, так как Минфин начал учитывать в своих расчетах обратный эффект, который дает НДС. Но мы еще хотим посмотреть обратный эффект акциза», — рассказал Фелдманис.

Он пояснил, что если у человека с зарплатой до 500 евро на руки будет оставаться больше денег, то логично, что он не будет копить, а будет тратить в магазине и таким образом вернет деньги в госбюджет в виде налогов.

А Закатистовс признался, что до сих пор обсуждается идея применения сниженного 5%-го НДС в бухгалтерской отрасли и в общепите. «Никаких автоматических льгот не будет. Мы планируем переговоры с бухгалтерской отраслью и с общепитом о том, как им мобилизироваться, чтобы получить такую привилегию», — сказал Закатистовс.


Добавить комментарий

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Новые комментарии