Отдельные партнеры по коалиции допускают налоговые изменения

Входящие в коалицию Новая консервативная партия (НКП) и KPV LV допускают небольшие налоговые изменения уже с 2020 года.

В понедельник, 12 августа, после заседания комитета правительственной коалиции по развитию налоговой политики его руководитель Атис Закатистовс рассказал журналистам, что комитет рассмотрел много документов и данных, а также обсуждались тенденции развития народного хозяйства Латвии.

«Прогнозы экономического развития умеренно оптимистичные. Это значит, что развитие будет стабильным, но без прорыва. Мы не в кризисе, но и не в раю. И в такой ситуации надо понимать, что мы можем делать с ограниченными ресурсами», — сказал Закатистовс.

Также он сказал, что в комитете рассматривались и «различные важные для общества вопросы», например прогрессивное налогообложение, налог на недвижимость, льготы по налогу на добавленную стоимость.

На вопрос об увеличении конкретных налогов Закатистовс ответил, что если налоги и будут повышены, то существенно не затронут население. «Сейчас не могу дать конкретного ответа, но будем смотреть по возможностям снижения налогов, все-таки бюджет надо еще и сбалансировать», — сказал Закатистовс.

А еще он сообщил, что разработано пять различных сценариев бюджета-2020, с которыми будут ознакомлены партии, и на следующей неделе будут оцениваться возможные изменения.

Представитель НКП Кришьянис Фелдманис тоже не пожелал называть журналистам планируемые меры, связанные с налоговыми изменениями, и добавил, что после переговоров у него оптимистичное настроение.

«Премьер говорил, что в следующем году ничего не надо менять в налогах, а я могу гарантировать, что ни в правительственной декларации, ни где-то еще не написано, что налоговые изменения надо вносить лишь в 2021 году. Я весьма уверен, что без внесения изменений пятипартийная коалиция не сможет принять бюджет-2020. Если кто-то говорит, что в следующем году никаких изменений нельзя вносить, то он, скорее всего, манипулирует и работает не в интересах правительства», — рассказал представитель НКП.

По мнению НКП в следующем году необлагаемый минимум можно поднять до 500 евро и, соответственно, минимальную зарплату тоже. Фелдманис добавил, что отрицательное фискальное влияние этих мер не будет таким большим, как прогнозировалось ранее.

«Если после выборов говорили, что план НКП «3х500» обойдется бюджету 1,7 млрд евро, то сегодня, если говорить о повышении необлагаемого минимума, отрицательное фискальное влияние составит не 127 млн евро, а всего 119 млн евро, так как Минфин начал учитывать в своих расчетах обратный эффект, который дает НДС. Но мы еще хотим посмотреть обратный эффект акциза», — рассказал Фелдманис.

Он пояснил, что если у человека с зарплатой до 500 евро на руки будет оставаться больше денег, то логично, что он не будет копить, а будет тратить в магазине и таким образом вернет деньги в госбюджет в виде налогов.

А Закатистовс признался, что до сих пор обсуждается идея применения сниженного 5%-го НДС в бухгалтерской отрасли и в общепите. «Никаких автоматических льгот не будет. Мы планируем переговоры с бухгалтерской отраслью и с общепитом о том, как им мобилизироваться, чтобы получить такую привилегию», — сказал Закатистовс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости