Отказ от евро будет стоить Греции и Португалии половину ВВП

Наряду с напряжением, которое царит вокруг возможных «путей» развития фискальной политики Греции и Португалии, стал актуальным вопрос о том, что произойдет, если эти страны выйдут из еврозоны. По прогнозам швейцарского инвестиционного банка UBS, уже в сентябре прошлого года такое решение стоило бы Греции и Португалии до 50% национального дохода. 

Такие сильные страны еврозоны, как Франция и Нидерланды, вернувшись к местной валюте, потеряли бы от 20 до 25% ВВП.

В случае с Грецией, речь может идти о 165 миллиардах от внутреннего валового продукта, который составляет 330 млрд долларов, а Франции такое решение обошлось бы в 660 млрд долларов от ВВП, составляющего 2,65 трлн долларов, отмечает UBS.

Уже в сентябре UBS предупредил, что евро не сможет существовать при нынешней структуре еврозоны и существующим составом. Необходимо поменять одно или другое.

«Если выйдет Германия, в первый год это обойдется каждому взрослому немцу и его ребенку в 6-8 тыс., а позже – в 3,5-4,5 тыс. евро. Это равнозначно 20-25% от ВВП. Если из еврозоны будут исключены разом Греция, Ирландия и Португалия, ущерб может составить чуть больше 1 000 евро на человека».

Ref.110.108.108.841

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости