Отказав в допуске к гостайне, БЗК указало на непорядочность Гобземса

Алдис Гобземс

Отказав в допуске к государственной тайне депутату Сейма Алдису Гобземсу, Бюро по защите конституции (БЗК) указало на непорядочность и возможное совершенное политиком преступное деяние, свидетельствует опубликованное решение БЗК.

Недавно Гобземс пытался обжаловать решение БЗК не предоставлять депутату допуск к гостайне у генерального прокурора Эрика Калнмейерса, однако агентство LETA выяснило, что и решение генерального прокурора оказалось не в его пользу. По закону, депутат может обжаловать решение Калнмейерса в Административном районном суде.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска сообщила, что проверка завершена, а извещение о принятом решении в письменном виде передано истцу. Более подробных комментариев Маевска не предоставила.

Агентство LETA уже неоднократно писало о том, что БЗК никогда официально не раскрывает конкретные причины, по которым принимается решение об отказе в доступе к гостайне. При этом сам депутат в опубликованном в соцсети Facebook видео демонстрирует решения БЗК и Калнмейреса.

В продемонстрированном Гобземсом заключении БЗК указывается, что в допуске к гостайне ему отказано в том числе в связи с тем, что он распространял в социальных сетях личную информацию, связанную с финансовыми сделками премьера Кришьяниса Кариньша и членами его семьи, тем самым нарушая директиву «О всеобщей защите данных».

В документе также отмечается, что БЗК обосновывает свое решение тем, что Гобземс разгласил неразглашаемую информацию о некоем гражданском деле.

Кроме того, в документе читается, что, по мнению БЗК, из предоставленной Гобземсом декларации государственного должностного лица следует, что его расходы не соответствуют доходам, при этом бюро не получило соответствующих объяснений.

«Обстоятельства в целом указывают на такие черты характера Гобземса, как непорядочность и стремление как в частной, так и в профессиональной деятельности достигать поставленных целей, применяя в том числе незаконные методы — осознанно скрывая, фальсифицируя и искажая факты в документах, что заставляет усомниться в его надежности и способности сохранить гостайну», — говорится в решении БЗК.

В решении также отмечается, что действиях Гобземса при публикации информации о семейных сделках премьера, вероятно, просматриваются признаки преступных деяний, предусмотренных в 298-й статье Уголовного закона.

Эта статья предусматривает ответственность за осознанно ложный донос. Заведомо ложный донос о совершении преступного деяния с целью добиться возбуждения уголовного дела в отношении какого-либо лица, наказывается лишением свободы на срок до трех месяцев, принудительными работами, или денежным штрафом

Пока не удалось выяснить, обращалось ли БЗК к правоохранительным органам с предложением оценить действия Гобземса на соответствие законам. БЗК — служба безопасности, не имеющая права расследовать уголовные дела.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости