Отклонено предложение Гобземса об облегчении учреждения партий в период пандемии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма во вторник, 15 декабря, отклонила предложение депутата Алдиса Гобземса к закону «О преодолении последствий распространения инфекции COVID-19», которое облегчило бы учреждение новых партий в условиях пандемии.

Предложенное Министерством юстиции и одобренное в первом чтении регулирование предусматривает, что учредитель политической партии обязан в течение десяти дней после проведения собрания учредителей у любого присяжного нотариуса заверить подпись о согласии с решением об учреждении партии.

Гобземс в свою очередь предложил предусмотреть, что у учредителя есть обязанность в течение десяти дней после проведения собрания учредителей подписать согласие с решением об учреждении партии надежной электронной подписью или у любого присяжного нотариуса заверить подпись о согласии с решением об учреждении партии.

Гобземс подчеркивает, что в условиях пандемии COVID-19, из-за которых вводятся также ограничения на передвижение, существенно ограничены и возможности граждан основывать политические партии.

По мнению политика, требование о нотариальном заверении подписи устарело, поскольку цель этого действия — идентификация лица, что сейчас можно сделать через э-подпись.

Гобземс также предложил предусмотреть в законе, что поскольку из-за ограничений невозможно очно созвать собрание политической партии с числом участников не менее 200 человек, его можно было бы созвать и провести таким количеством учредителей, которое соответствовало бы максимально допустимому числу людей, которые могут собираться в одном месте. Кроме того, предложено установить, что если между учредителями политической партии можно было бы соблюдать дистанцию в два метра, политическую партию можно было бы учреждать в установленном законом «О политических партиях» порядке.

Представитель Министерства юстиции Ивета Бринума отметила, что нотариально подтвержденная подпись имеет официальную силу, при этом э-подпись можно отозвать или по цепочке переслать письмо на электронную подпись. Она также пояснила, что такой механизм позволяет избегать споров, когда лицо заявляет, что не входило в число учредителей.

По словам Гобземса, он планировал учредить собственную партию 8 января, и его предложения фактически связаны с его собственным желанием учредить новую политическую силу. ПО его мнению, попытки отклонить предложенный порядок лишь приумножат его популярность.

Комиссия большинством голосов отклонила предложения политика.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости