Отзывчивость доноров крови в прошлом году была наибольшей за последние десять лет

В 2021 году отзывчивость латвийских доноров крови была наибольшей на последние десять лет, свидетельствует обобщенная информация Государственного центра доноров крови (ГЦДК). В прошлом году по всей Латвии кровь пожертвовали 56 438 раз, что на пять тысяч раз больше, чем в предыдущем году.

6 349 доноров сдавали кровь несколько раз в год, а 6 691 человек сдавали кровь впервые. Чтобы обеспечить необходимые компоненты крови, доноров принимают в пунктах сдачи крови и в крупнейших региональных больницах, а также в 2021 году ГЦДК более 600 раз совершал выездные сборы донорской крови.

«Латвийское движение доноров крови как большая семья, которая всегда отзывается и готова оказать поддержку, если кому-то необходима помощь. От всей команды ГЦДК хочу сказать большое спасибо каждому, кто безвозмездно пожертвовал часть себя, при каждой сдаче крови помогая спасти жизни трех других людей», — подчеркнула директор центра Эгита Поле.

«В прошлом году доноры были очень отзывчивыми, но и спрос с больниц возрос, и по-прежнему, в том числе и в этом году, многие пациенты будут ждать помощи и поддержки доноров крови».

«Поэтому призываю каждого внести в список своих добрых дел на 2022 год донорство крови!»

«Прошедший год был одним из самых тяжелых для нашей системы здравоохранения. В самый трудный момент поддержка доноров крови становится еще важнее. Спасибо и за каждую спасенную жизнь, и в целом за поддержку. В этом году донорство крови также будет одним из самых быстрых способов оказания помощи медикам и людям», — отметил министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

ГЦДК просит всех доноров — и постоянных и тех, кто еще думает о присоединении к движению доноров крови — и в 2022 году проявлять активность и отзывчивость, чтобы можно было оказать необходимую поддержку всем пациентам.

С возобновлением плановых операций во всех латвийских больницах спрос на компоненты крови не уменьшится.

Чтобы обеспечить всех пациентов необходимыми компонентами крови, центр доноров крови ждет доноров на сдачу крови, а в январе запланировано 52 выезда.

Автобус для сбора донорской крови посетит Лимбажи, Яунпиебалгу, Ауце, Кулдигу, Икшкиле, Кекаву, Валмиеру, Плявиняс, Айзкраукле, Лиелварде, Юрмалу, Цесвайне, Балтинаву, Демене, Канату, Роговку, Лудзу, Екабпилс, Лубану, Виляку, Мадону, Виляны, Варакляны, Илуксте.

График выездов ГЦДК можно посмотреть на сайте центра www.donors.lv.

Кровь могут сдавать как привитые от Covid-19, так и непривитые жители.

Во всех местах местах сбора донорской крови соблюдаются усиленные меры предосторожности, чтобы гарантировать безопасную среду. Приоритетом центра донорской крови является забота о безопасности персонала, доноров и обеспечение надежных компонентов крови больницам.

Чтобы пожертвовать кровь, с собой необходимо иметь действующий удостоверяющий личность документ (паспорт, удостоверение личности (eID) или любое другое удостоверение личности, содержащее следующие данные: персональный код, имя, фамилию и фото.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости