Ожидается ли «фотофиниш» лидирующих партий на выборах в Сейм Литвы?

Рейтинги крупнейшей литовской оппозиционной партии, так называемых «консерваторов», демонстрируют падение поддержки со стороны избирателей, тогда как крупнейшая коалиционная партия «Союз крестьян и «зеленых» (СКЗ) смогла повысить свою популярность.

Опрос, который в июне проводила компания социологических и рыночных исследований Baltijos tyrimai, подтвердила уменьшение популярности консерваторов или «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ). СКЗ лидирует с 16,8%, хотя в феврале его поддерживало 11% избирателей.

СО-ХДЛ за последние четыре месяца стало поддерживать на 4,2% меньше избирателей. В июне за консерваторов были готовы голосовать 13,6% опрошенных избирателей. Тем временем оппозиционная Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП) с начала февраля добилась роста рейтинга на 1,3% и в июне заняла 3-е место с 12,7%. Интересно, что поддержка «Либерального движения», которое с 2016 года продолжает преследовать скандал, связанный с коррупцией и торговлей влиянием, осталась на уровне 6,6%, тогда как в феврале было 8,5%.

25,2% опрошенных пока не решили, за кого голосовать на октябрьских выборах в Сейм и голосовать ли вообще.

«Рост популярности СКЗ определенно вызван правильной работой правительства в борьбе с пандемией COVID-19… Партийные лидеры в течение всего времени пандемии постоянно были на виду, а также избегали крупных ошибок. Борясь с последствиями кризиса, правительство, возглавляемое СЗК, влило в экономику миллионы евро: большинство компаний получили существенную финансовую поддержку, а некоторым группам общества, например пенсионерам, обещаны пособия в сентябре, то есть как раз перед парламентскими выборами 11 октября», — сказал в беседе с BNN доцент Вильнюсского университета Лютаурас Гуджинскас.

Он считает, что эта партия крайне заинтересована в том, чтобы тема COVID-19 оставалась актуальной, ведь она обеспечивает неограниченное внимание прессы и оставляет крупнейших конкурентов, оппозиционный СО-ХДЛ, на обочине политической жизни.

По словам Гуджинскаса, учитывая последовательное падение популярности СО-ХДЛ, у партийных стратегов есть серьезный повод для размышлений: что не сработало в коммуникации с обществом?

«Пока социал-демократы предпочитали относиться к СКЗ во время кризиса более-менее дружественно, консерваторы с начала кризиса критиковали их при каждой возможности. Кажется, эта тактика привела к рикошету: очевидно, многие люди думают, что СКЗ и премьер [Саулюс Сквернялис] работали довольно хорошо и, что важно, оппозиции, по крайней мере сейчас, нечего предложить», — считает политолог.

COVID-19 не коснулся СКЗ

Мажвидас Ястрамскис, политолог из Вильнюсского университета, сказал, что первые опросы после пандемии показали, что кризис не навредил правящей партии.

«Рейтинги оппозиционных СО-ХДЛ и «Либерального движения» понемногу падают. Трудно сказать, как долго это продлится, ведь за то время, что осталось до выборов, может еще многое произойти», — сказал политолог, призывая не торопиться с прогнозами.

Айнюс Лашас, декан Каунасского технологического университета, хотел подчеркнуть падение поддержки литовского президента Гитанаса Науседы с 83 до 68%. По его словам, это связано с тем, что президента было мало видно в обществе во время коронавирусного кризиса.

Последним высказался литовский политолог Бернарас Ивановас. По его мнению, после выборов 11 октября с серьезными трудностями в создании правительства столкнутся и консерваторы, и СКЗ, поэтому «золотая акция» в Сейме нового созыва может принадлежать партии с третьим высоким уровнем поддержки со стороны избирателей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости