Каждый третий-четвертый больной COVID-19 заражается за границей

Каждый третий или четвертый случай заражения COVID-19 связан с заражением за границей, сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Он подчеркнул, что ситуация в мире с каждым днем ухудшается и уже в течение почти месяца заболеваемость COVID-19 сохраняется на высоком уровне, тогда как в странах Европейского союза она не повышается, но и не снижается.

Перевощиков отметил, что многие страны сообщают о локальных вспышках, во многих странах возросло число зараженных. По его мнению, это связано со слишком ранней отменой ограничений и нарушением правил социального дистанцирования. Представитель ЦПКЗ сказал, что в других странах число заболевших COVID-19 продолжает снижаться.

«Говоря о ситуации в Латвии, на прошлой неделе после систематического сокращения заболеваемости был замечен довольно большой прирост заболевших. Анализ данных показал, что случаи заболевания не свидетельствуют о распространении болезни в обществе, а концентрируются вокруг нескольких вспышек», — пояснил Перевощиков.

Читайте также: Приезжая из каких стран, надо соблюдать самоизоляцию?

Случаи заболевания обнаружены, поскольку эпидемиологи продолжают работать с каждым индивидуальным случаем заболевания, призывая выяснить контактных лиц и связаться с ними, чтобы проинформировать о рисках заражения. По словам Перевощикова, это помогает идентифицировать все те случаи, которым могут грозить риски заражения, а также определить людей, которые заразились.

Выявленные на прошлой неделе случаи свидетельствуют о новом аспекте распространения заболевания — если первые случаи болезни COVID-19 были связаны с заражением за границей, то затем стали заражаться люди, которые проживали или работали вместе, затем появились вспышки в больницах и в учреждениях социального ухода.

Представитель ЦПКЗ подчеркнул, что заболевание удалось ограничить и уже более месяца оно не выявляется среди работников и пациентов медицинских или социальных учреждений.

Новая вспышка связана с тем, что люди посещают рестораны, собираются вместе, не соблюдая социальное дистанцирование, а также контактируют с людьми, приезжающими из-за границы, и не всегда соблюдают карантин.

Перевощиков подчеркнул, что половина случаев указывает на то, что появились новые риски заболевания.

Говоря о новых случаях заражения вирусом за границей, представитель ЦПКЗ подчеркнул, что среди заболевших есть как латвийские подданные, вернувшиеся домой, так и те, у кого есть вид на жительство. Заражения происходят в Швеции, России, Украине, Узбекистане и во многих других странах. К сожалению, не всегда эти случаи ограничиваются одним случаем заболевания — заражаются члены семьи, знакомые, друзья, а в отдельных случаях и коллеги по работе.

Перевощиков отметил, что изменился и возраст заболевших COVID-19 — в среднем это молодые люди. По словам специалиста, это связано с посещением развлекательных мероприятий и путешествиями за границу, которые повышают риск заражения.

Представитель ЦПКЗ подчеркнул, что анализ новейших данных указывает на то, что число анализов не снижается — ежедневно в Латвии проверяются в среднем 1 500 человек. При этом в обществе заболевание держится под контролем — ситуация стабильна и ожидается, что в ближайшие дни можно будет наблюдать снижение числа заболевших COVID-19.

Он призвал людей избегать контактов с теми, кто вернулся из затронутых вирусом стран, где число заболевших больше, чем в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости