Парламент Швеции выразил недоверие премьер-министру Левену

Глава шведского правительства Стефан Левен утратил доверие парламента в ходе проведенного голосования, став первым премьер-министром Швеции, утратившим доверие парламента, передает британский новостной портал The Guardian.

Голосование, которое прошло в понедельник, 21 июня, на прошлой неделе инициировала Левая партия, имеющая маленьку фракцию в Риксдаге. Прежде партия поддерживала правительство Левена, но не была партнером по коалиции.

Левые были недовольны решением правительства социал-демократов смягчить ограничения арендной платы в квартирах в новостройках. На призыв Левой партии отозвались и другие оппозиционные партии и депутатыв коалиционных партий.

У Левена, возглавлявшего правительство с 2014 года, осталось семь дней, чтобы использовать одну из имеющихся в его распоряжении возможностей.

Первая — объявить внеочредные выборы, а вторая — стать главой временного правительства и попытаться сохранить его до следующих выборов, запланированных на осень 2022 года.

Читайте также: В Швеции продлено время работы кафе и баров

В Риксдаге баланс левоцентристских и правоцентристких партий, поэтому непонятно, кто сформирует новое правительство. Рейтинги партий также указывают на равную поддержку избирателей обоих лагерей, поэтому можно предположить, что и внеочередные выборы не дадут Швеции четкого победителя и стабильную коалицию для создания правительства, пишет The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости