Партия заподозрила нарушения, связанные с выборами в ЕП

Эдвардс Смилтенс

«Закон гласит, что все избиратели должны получить письма с информацией о выборах и конкретном избирательном участке. Для выполнения этой задачи правительство наняло не «Латвийскую почту», как раньше, а малоизвестную фирму», — говорит председатель правления «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) Эдвардс Смилтенс.

ОРЛ обратилось к президенту Латвии Эгилсу Левитсу, который руководит Национальным советом безопасности, и призвало инициировать тщательное расследование предполагаемых нарушений, связанных с выборами в ЕП.

По мнению Смилтенса, тревожные факты о ходе выборов в ЕП показывает исследование SKDS, заказанное Центральной избирательной комиссией.

«Официальную информацию о выборах в ЕП и своем избирательном участке получили лишь 54% избирателей. Значит, нанятый правительством Кришьяниса Кариньша распространитель, вероятно, распространил лишь половину от предусмотренного договором», — заключает Смилтенс.

«Исследование свидетельствует и о том, что письма рассылались избирательно. Если в Риге приглашение на выборы получили 70%, а в Латгале – аж 74%, то в остальных краях Латвии лишь около 40%. К примеру, в Курземе — всего 39% избирателей. Значит, о выборах и участке для голосования больше информировали избирателей тех регионов, где больше всего сторонников «Согласия» и «Русского союза Латвии», — продолжает председатель ОРЛ.

Второй важный факт: приглашения не получила треть (33%) латышскоговорящих избирателей и только 16% русскоговорящих, рассказывает Смилтенс.

«Получается, что приглашения на выборы и информация об избирательном участке рассылались селективно – по этническому и географическому принципу. Это четко свидетельствует о манипуляции процессом выборов, а именно о мобилизации потенциальных избирателей Жданок и Ушакова и попытке помешать участию сторонников других партий», — считает он.

По мнению Смилтенса, это могло повлиять на результат выборов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости