Павлютс: к нормальной жизни вернемся как минимум через полгода

«Скажу честно, к нормальной жизни нельзя будет вернуться еще по крайней мере полгода. Предпосылка к этому — массовая доступность вакцины для жителей и осознанное соблюдение ограничений», — сообщил министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс во время пресс-конференции 26 января.

Он указал, что «сейчас мы находимся в точке, когда рост заболеваемости остановился». Если в последующие недели не будет опять прироста, через полтора месяца можно будет говорить о смягчении ограничений, отметил Павлютс.

Он также отметил всех, кто соблюдает и терпит ограничения. «Я понимаю, насколько это трудно». Министр здравоохранения сообщил, что работа над проектом вакцинации продолжается, и что правительство поддержало предложение в ускоренном порядке заказать ИТ-решения для реализации проекта. «Конкурс будет открытым, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что мы действуем открыто, ответственно»,  —подчеркнул министр.

Он также обратился к обществу с просьбой не путешествовать, поскольку новые штаммы вируса, которые во многих странах вызвали уже третью волну, представляют угрозу и для Латвии.

И преьмер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что обществу следует соблюдать ограничения — не навещать друзей, не путешествовать.

Читайте также: Covid-19 отступает? За сутки в Латвии выявлено 693, в Литве – 686, в Эстонии – 357 новых случаев

Премьер поблагодарил медиков, полицейских и работников Службы неотложной медицинской помощи. «Спасибо за самоотверженный труд! Спасибо и обществу в целом — тем, кто соблюдает правила. Совместными усилиями мы притормозили и сдержали сильное распространение заболевания. Но впереди еще долгий путь».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости