Балтия может заблокировать Фонд восстановления ЕС, если не будет средств на Rail Baltica

Латвия, Литва и Эстония проинформировали руководство совета ЕС о том, что страны отзовут свое согласие на создание Фонда восстановления Европы, если решением Европейского парламента не будет выделено финансирование на железнодорожный проект Rail Baltica, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Как сообщают новостной портал Politico и LRT, в июле 2020 года на уровне ЕС было достигнуто соглашение, предусматривающее, что из многолетнего бюджета ЕС на проект Rail Baltica будет выделено 1,4 млрд евро.

В Европейском парламенте, играющем важную роль в утверждении бюджета, часть депутатов в январе выступили против выделения финансирования на какие-то конкретные проекты или группам стран.

Новостные порталы также цитируют письмо от 18 января от глав стран Балтии, адресованного Португалии как президентсвующей в Совете ЕС стране. В нем, как пишут порталы, руководство Совета ЕС в лице Португалии призывается обеспечить гарантированное финансирование Rail Baltica.

Канцелярия президента Литвы так прокомментировала ситуацию: «Страны Балтии (…) настаивают на том, что [в многолетнем бюджете ЕС — LRT] должен быть отражен сложный компромисс, достигнутый странами ЕС, и его нельзя радикально менять».

Оригинал статьи на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1328900/baltics-threaten-to-block-eu-recovery-fund-over-rail-baltica

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости