Павлютс: нынешняя модель расходов зеленой энергии недолговечна

Даниэлс Павлютс

«Нынешняя модель расходов зеленой энергии недолговечна. Это такой миф, что, да, зеленая энергия стоит дороже, но она «наша», что дает дополнительные преимущества (какие – обычно не уточняется) и помогает нам бороться против российского газа и нефтепродуктов, соответственно – она «лучше», – заявил министр экономики Даниэлс Павлютс. 

«Такой подход – очень поверхностный. Дополнительная выгода не может покрыть болшую разницу между рыночной ценой на электроэнергию и feed-in [закупочным] тарифом», – сказал министр в интервью газете Diena.

Он отметил, что со временем поддержка зеленой энергии в Латвии эволюционировала очень своеобразно, – привязавшись к природному газу.

«Казалось бы должно быть так: технологии зеленой энергии развиваются, отрасль становится более эффективной, теоретически и расходы снижаются, поэтому со временем поддержка может естественно и безболезненно уменьшиться. Что произошло в Латвии? Зеленая энергия «привязалась» к цене на фоссильные ресурсы и «следует» за ними. Фоссильные ресурсы дорожают – дорожает и зеленая энергия. Это бессмысленно. Если так будет продолжаться, никакой экономический рост не сможет компенсировать такую «деформацию», – заявил Павлютс.

По его мнению, политикам не следует полагаться на нынешнее понимание того,как развивались технологии и устраивать «конкурсы красоты» — ветру оказываем одну поддержку, солнцу – другую и т.д. «Надо определить принципы – если ты своей технологией смог сократить свои расходы до определенного уровня, пожалуйста, ты квалифицируешься на определенный тип поддержки. Нет? Тогда продолжай работать. Это принцип нейтралитета технологий, без исключений. Во-вторых, механизм поддержки должен подчиняться рыночной цене, а не быть изолированным от нее. Сейчас получилось так, что люди, которые реализуют эти проекты, не ощущают давления, чтобы быть эффективными, потому что подушка амортизации такая большая, что нет необходимости следить за происходящим на рынке», – убежден министр.

Ref: 102.108.108.2108

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости