Павлютс примет меры для возвращения латвийцев на родину

Министр экономики Даниэлс Павлютс

С развитием латвийской экономики ежегодно могут появляться 15 000 новых рабочих мест, на которых необходимо устраивать уже имеющиеся человеческие ресурсы, чтобы не возникло необходимости ввозить рабочую силу из других стран, отметил министр экономики Даниэлс Павлютс. Он планирует предпринять меры, которые будут способствовать возвращению латвийцев, уехавших за границу. 

«Именно возвращение уехавших жителей в Латвию должно быть нашим первым и главным ответом на вызовы, которые возникнут при развитии рынка труда и экономики. К тому же возврат эмигрировавших жителей в Латвию – это не только экономический вопрос, но и вопрос долгосрочного существования нации», – считает министр экономики.

«Демографические тенденции свидетельствуют о том, что в Латвии число экономически активных жителей уменьшилось. Прогнозы рынка труда свидетельствуют о том, что при развитии экономики и переориентации на экспортные отрасли из-за проблем со структурной безработицей может возникнуть дефицит рабочей силы», – сказал Павлютс.

«Прежде всего необходимо повысить продуктивность, надо вернуть своих жителей, и только тогда для выполнения специфических работ можно привлечь высококвалифицированных работников из-за границы, однако это не должно стать массовым явлением», – заявил министр в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Первый план мероприятий, который будет связан с информированием общества, планируется создать до конца этого года. Запланированные меры можно будет начать осуществлять уже со следующего года, они не потребуют больших финансовых вложений. Вторым шагом могут стать пособия для людей, которые хотят вернуться в Латвию, помощь в решении жилищного вопроса, места в школах и детских садах, сказал Павлютс.

Министр признает, что вернуть всех не удастся, поэтому ставить перед собой недостижимые цели не стоит. По его мнению, экономическая ситуация в Латвии развивается лучше, чем в других странах, в которые отправляются жители Латвии, к тому же многие латвийцы на эмоциональном уровне хотят вернуться на родину.

Ref: 102.108.108.2073

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости