bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.01.2020 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Павлютс: за три года могут вернутся два десятка тысяч эмигрантов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Осуществляя план реэмиграции, в ближайшие три года Латвия может добиться возвращения пары десятков тысяч уехавших жителей, считает министр экономики Даниэлс Павлютс. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даниэлс Павлютс

Даниэлс Павлютс

«В плане поддержки реэмиграции предусмотрено восемь конкретных мероприятий на ближайшие три года, направленных на то, чтобы помочь вернуться тем уехавшим жителям Латвии, которые этого хотят или обдумывают такую возможность», – сказал министр в интервью Latvijas Radio.

Он отметил, что не ждет сразу больших результатов – это будет постепенный процесс. К тому же его цель не убедить всех вернуться, а помочь тем, кто этого хочет.

Чтобы обеспечить качественное возвращение уехавших, по мнению министра, необходима доступность информации о рынке труда. «Здесь есть две стороны: во-первых, мы пытаемся уговорить живущих за границей жителей регистрировать свои CV в латвийских базах данных, а во-вторых, мы предложим инструменты, чтобы работодатели подумали о тех, кто живет за рубежом, когда будут искать работников», – сказал Павлютс.

BNN уже сообщал, что созданная по инициативе министра экономики Даниэлса Павлютса рабочая группа, в которую входят представители госуправления, самоуправлений, профсоюзов, предпринимателей и латвийских зарубежных обществ, подали на публичное обсуждение предложения и первые идеи о мерах по поддержке реэмиграции.

Предложения рабочей группы предусматривают обеспечение информации о рынке труда в Латвии. Это означает введение эффективного механизма коммуникации в двух направлениях – работодатели будут информировать живущих за границей подданных Латвии о необходимых специалистах и свободных вакансиях, а также о возможностях получения практики, а живущие за границей эмигранты смогут обратиться непосредственно к потенциальным работодателям.

Предложения также предусматривают создание программы по привлечению высококвалифицированной рабочей силы в латвийские предприятия для введения инновационных технологий и расширение круга лиц, которые смогут претендовать на статус репатрианта. Возможность получить такой статус появится и у тех латвийских подданных, которые выехали из страны после 4 мая 1990 года, на тот момент достигли совершеннолетнего возраста и прожили за пределами Латвии по крайней мере десять лет.

Также планируется активно сотрудничать с латвийскими диаспорами за границей, используя мероприятия организаций латвийских общин и сообщая на них об актуальных новостях в Латвии, а в особенности о возможностях работы и ведения предпринимательской деятельности, о востребованных специалистах и историях успеха. Кроме того, планируется обеспечить обучение латышскому языку для всех членов семьи вернувшегося в Латвию человека, независимо от их подданства и уровня знаний латышского языка. В предложения также включена поддержка детей, которые возвращаются в Латвию и включаются в латвийскую систему образования, а также оказание помощи их родителям.

В период с 2000 по 2011 год число жителей Латвии сократилось примерно на 300 тыс. человек. В целом в этот период из Латвии эмигрировали примерно 213 000 жителей, в том числе 192 000 латвийских подданных. Основные причины эмиграции – низкая зарплата, открытие рынка труда в старых странах ЕС для новых стран-участниц, а также стремительный рост безработицы в период кризиса.

Согласно сценарию достижения целей, разработанному Министерством экономики, к 2020 году экономика будет расти в среднем на 4-5% в год, а уровень благосостояния в следующем десятилетии будет расти в среднем на 3-4% в год. Однако ожидается, что негативные тенденции в демографии сохранятся и в будущем, что может помешать росту.

При таком сценарии развития экономики прогнозируется, что к 2030 году в Латвии появится 120 000 свободных рабочих мест, для заполнения которых потребуется дополнительная рабочая сила. Цель министерства – добиться того, чтобы свободные рабочие места были заполнены эмигрировавшими латвийскими подданными, а не иммигрантами из других стран.

Ref: 102. 108.108.3181


Добавить комментарий

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!