Павлютс: за три года могут вернутся два десятка тысяч эмигрантов

Осуществляя план реэмиграции, в ближайшие три года Латвия может добиться возвращения пары десятков тысяч уехавших жителей, считает министр экономики Даниэлс Павлютс. 

Даниэлс Павлютс

«В плане поддержки реэмиграции предусмотрено восемь конкретных мероприятий на ближайшие три года, направленных на то, чтобы помочь вернуться тем уехавшим жителям Латвии, которые этого хотят или обдумывают такую возможность», – сказал министр в интервью Latvijas Radio.

Он отметил, что не ждет сразу больших результатов – это будет постепенный процесс. К тому же его цель не убедить всех вернуться, а помочь тем, кто этого хочет.

Чтобы обеспечить качественное возвращение уехавших, по мнению министра, необходима доступность информации о рынке труда. «Здесь есть две стороны: во-первых, мы пытаемся уговорить живущих за границей жителей регистрировать свои CV в латвийских базах данных, а во-вторых, мы предложим инструменты, чтобы работодатели подумали о тех, кто живет за рубежом, когда будут искать работников», – сказал Павлютс.

BNN уже сообщал, что созданная по инициативе министра экономики Даниэлса Павлютса рабочая группа, в которую входят представители госуправления, самоуправлений, профсоюзов, предпринимателей и латвийских зарубежных обществ, подали на публичное обсуждение предложения и первые идеи о мерах по поддержке реэмиграции.

Предложения рабочей группы предусматривают обеспечение информации о рынке труда в Латвии. Это означает введение эффективного механизма коммуникации в двух направлениях – работодатели будут информировать живущих за границей подданных Латвии о необходимых специалистах и свободных вакансиях, а также о возможностях получения практики, а живущие за границей эмигранты смогут обратиться непосредственно к потенциальным работодателям.

Предложения также предусматривают создание программы по привлечению высококвалифицированной рабочей силы в латвийские предприятия для введения инновационных технологий и расширение круга лиц, которые смогут претендовать на статус репатрианта. Возможность получить такой статус появится и у тех латвийских подданных, которые выехали из страны после 4 мая 1990 года, на тот момент достигли совершеннолетнего возраста и прожили за пределами Латвии по крайней мере десять лет.

Также планируется активно сотрудничать с латвийскими диаспорами за границей, используя мероприятия организаций латвийских общин и сообщая на них об актуальных новостях в Латвии, а в особенности о возможностях работы и ведения предпринимательской деятельности, о востребованных специалистах и историях успеха. Кроме того, планируется обеспечить обучение латышскому языку для всех членов семьи вернувшегося в Латвию человека, независимо от их подданства и уровня знаний латышского языка. В предложения также включена поддержка детей, которые возвращаются в Латвию и включаются в латвийскую систему образования, а также оказание помощи их родителям.

В период с 2000 по 2011 год число жителей Латвии сократилось примерно на 300 тыс. человек. В целом в этот период из Латвии эмигрировали примерно 213 000 жителей, в том числе 192 000 латвийских подданных. Основные причины эмиграции – низкая зарплата, открытие рынка труда в старых странах ЕС для новых стран-участниц, а также стремительный рост безработицы в период кризиса.

Согласно сценарию достижения целей, разработанному Министерством экономики, к 2020 году экономика будет расти в среднем на 4-5% в год, а уровень благосостояния в следующем десятилетии будет расти в среднем на 3-4% в год. Однако ожидается, что негативные тенденции в демографии сохранятся и в будущем, что может помешать росту.

При таком сценарии развития экономики прогнозируется, что к 2030 году в Латвии появится 120 000 свободных рабочих мест, для заполнения которых потребуется дополнительная рабочая сила. Цель министерства – добиться того, чтобы свободные рабочие места были заполнены эмигрировавшими латвийскими подданными, а не иммигрантами из других стран.

Ref: 102. 108.108.3181

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости