Павлютс: задачи на 2012 год – стабильный рост и повышение доверия

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Уходящий 2011 год был годом стремительных перемен и восстановления, мы пережили ряд изменений и событий как в Европе, так и во всем мире и в Латвии – отметил министр экономики Даниэлс Павлютс. 

«В этом году были события очень важные как в контексте политической, так и экономической жизни, стоит упомянуть завершение международной кредитной программы, которая направила финансы страны в стабильном направлении и открыла путь стремительному росту латвийской экономики», – отметил министр.

«Во-вторых, одним из важнейших событий 2011 года было изменение в политической среде в результате оглашения указа Валдиса Затлерса Nr.2, последовавшего после этого референдума и внеочередных выборов в Сейм. Многим кажется очевидным, что свою деятельность прекратили две так называемые партии олигархов, но третья продолжает работу со сравнительно небольшим представительством в парламенте. Я считаю, что перемены в политической среде – это положительный катализатор, который привлекает в политическую и общественную жизнь все больше образованных и честных людей, главная цель которых – работа в интересах Латвии, а не узкой группы людей. Я согласен с теми, кто с долей иронии отмечает, что теперь не придется винить олигархов, все в наших руках», – сказал Павлютс.

В третьих, по мнению министра, 2011 год был важен тем, что экономика смогла оттолкнуться от дна глубокой ямы и начать расти быстрее, чем прогнозировали самые оптимистичные эксперты. Павлютс отметил, что в 2012 году одним из важнейших вопросов на уровне правительства будет бюджет ЕС на следующий период планирования в 2014-2020 годах. Кроме того, правительству предстоит работа над реформами отраслей, которые оно обязалось провести в правительственной декларации.

Для Министерсва экономики в 2012 году будет пять основных приоритетов. Во-первых, до конца января необходимо договориться с Министерством финансов и партнерами о графике сокращения налога на рабочую силу с на три года, начиная с 2013 года. Также необходимо разработать концептуальные рамки индустриальной политики, чтобы способствовать развитию бизнеса в Латвии. В-третьих, необходимо провести реформу управления в госпредприятиях. В-четвертых, Минэкономики продолжит работу над разработкой «Энергетической стратегии 2030». Последней наиболее приоритетной задачей на 2012 год будет работа над созданием идеальной бизнес-среды.

Ref: 102.108.108.617

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости