ПБ: обнародование документов КГБ может поставить под угрозу нацбезопасность

Нормундс Межвиетс

Обнародование картотеки Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР «может привести к возникновению определенных рисков для национальной безопасности», сказал в интервью телепередаче  900 sekundes начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс.

Поясняя эти риски, Межвиетс сослался на слова директора Бюро по защите Конституции (БЗК) Яниса Майзитиса о том, что если информация КГБ станет всем известна, то это может понизить доверие к государственным органам безопасности.

«Надо понимать, что и в современной Латвии есть лица, которые сотрудничают с государственными органами безопасности, и это чрезвычайно секретна, конфиденциальная информация. Соглашаясь оказывать какую-то поддержку органам безопасности своей страны, люди рассчитывают на то, что эта информация всегда, во все времена будет оставаться секретной и ее никто никогда не узнает. Если мы раскрываем информацию о лицах, которые когда-то сотрудничали в данном случае органами безопасности тоталитарного государства, то это в определенной мере может оттолкнуть людей от оказания поддержки органам безопасности своей страны», — пояснил Межвиетс.

На прошлой неделе Сейм поддержал во втором чтении поправки об опубликовании картотеки КГБ на сайте Латвийского национального архива.

В среду комиссия Сейма по правам человека и общественным делам будет рассматривать поданные предложения по поправкам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости