Педагогам предложат увеличить минимальную заработную плату; ЛПРОН считает предложение манипулятивным

Правительственная коалиция предложит педагогам с 1 января 2023 года повысить минимальную заработную плату с 900 до 1200 евро за 40-часовую рабочую нагрузку, которая также включает сверхурочную работу, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце (К) в понедельник, 12 сентября, после встречи партий, формирующих правительство.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также отметил, что 13 сентября на встрече с учителями планируется предложить переход на уже существующую на практике 40-часовую рабочую неделю.

Как пояснила Муйжниеце, хотя в настоящее время установлена ​​30-часовая рабочая нагрузка, это практически 40-часовая рабочая нагрузка вместе с работой в нерабочее время.

Поэтому педагогам будет предложено перейти на 40-часовую нагрузку, которая будет состоять из 24 часов уроков и 16 часов работы вне уроков, например исправления домашних заданий, подготовки к урокам.

И Муйжниеце, и Кариньш заявили, что 3,7 миллиона евро также будут выделены из средств на непредвиденные случаи для решения проблемы нехватки учебных материалов. Эти деньги будут предназначены для подписки на цифровые платформы с 2022/2023 учебного года.

Такое предложение Муйжниеце, министр финансов Янис Рейрс и другие коалиционные политики планируют предложить в беседе с учителями во вторник, 13 сентября, отметил премьер-министр.

Лидер Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс заявил, что НО считает требования педагогов разумными и необходимо совместное сотрудничество правительства. Дзинтарс выразил готовность НО поддержать смелые решения по улучшению условий жизни и работы работников образования, в том числе решения, которые повлияют на бюджетную базу следующего года.

Политик партии Развитию/ЗА!, депутат Сейма Мария Голубева заявила, что коалиция обсуждался вопрос о том, как сбалансировать нагрузку учителей, чтобы учителя могли получать более справедливую заработную плату – в том числе за время, которое тратиться на подготовку уроков.

В свою очередь, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага уже заявила, что

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОАЛИЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБДУМАННЫМ И МАНИПУЛЯТИВНЫМ, ПОТОМУ ЧТО ТАКАЯ ЗАРПЛАТА насчитывается УЖЕ С 1 СЕНТЯБРЯ.

Она поясняет, что с 1 сентября была повышена минимальная зарплата учителей, работающих 30 часов в неделю, которая сейчас составляет 900 евро. В результате педагог, работающий 40 часов в неделю, на пропорциональной основе должен получать менее 1200 евро.

Поэтому Ванага делает вывод, что предложение коалиции технически не изменит текущую заработную плату учителей, а когда правительство предложит учителям перейти на 40 часов в неделю, одновременно введя соотношение нагрузки учителей «60/40», создастся большая проблема с вакансиями учителей.

Еще до этого заявления коалиции Ванага сообщила, что через неделю 23 601 работник образования из 815 учебных заведений, начиная от дошкольных учебных заведений и заканчивая вузами, начнут бессрочную забастовку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости