Пенсионерам-заложникам Krājbanka помогут самоуправления

Пенсионеры, имеющие счета в Latvijas Krājbanka (Krājbanka), и для которых пенсия является единственным источником выживания, после остановки деятельности банка в случае необходимости могут попросить помощи у социальных служб самоуправлений, сообщает Государсвенное агентство социального страхования (ГАСС). 

Представитель ГАСС Эдите Олупе признала, что с остановкой деятельности банка замороженными оказались и деньги пенсионеров, которые получали пенсию в этом банке. Если из-за этого у людей возникнут проблемы со средствами выживания, они смогут обратиться в службы социальной помощи, сообщает интернет-портал Delfi.lv.

Олупе также отметила, что если ситуация с Krājbanka не решится в ближайшее время, люди могут открыть счета в других банках и попросить в дальнейшем перечислять им пенсии в другие финансовые учреждения. Она пояснила, что заявление о счете в другом банке можно написать и подать на месте в любом отделении ГАСС, в нем же можно попросить, чтобы пенсия приходила на дом или попросить открыть счет в почтовой расчетной системе. При этом представитель ГАСС подчеркнула, что агентство не призывает людей массово идти подписывать такие заявления. ГАСС также предложит, чтобы Министерство благосостояния обратилось к самоуправлениям с призывом помочь таким людям, поскольку это чрезвычайный случай.

По ее словам, агентство продолжит работать с банком, чтобы деньги пенсионеров не пропали, поскольку подобный опыт уже был – в девяностые годы прошлого века после остановки работы Рижского коммерческого банка вернуть деньги удалось и пенсионеры не потеряли свои средства.

Олупе также признала, что все ноябрьские пенсии, которые перечисляются на банковские счета, в том числе и на счета в Latvijas Krājbanka, уже выплачены и тут ГАСС помочь ничем не может.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) в понедельник, 21 ноября, решила приостановить предоставление финансовых услуг банка Latvijas Krājbanka. Такое решение было принято в связи с тем, что в банке была констатирована недостача средств, о чем заранее была предупреждена Генеральная прокуратура.

КРФК решила также приостановить деятельность правления и совета банка, назначить группу поверенных КРФК, которые будут заниматься управлением банка, и переняла все права правления и совета. Руководителем группы поверенных назначен заместитель председателя КРФК Янис Бразовскис.

Ref: 104.108.108.337

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости